Зарегистрировано: 29589 чел. Задано вопросов: 7323, дано ответов 19825, опубликовано объявлений 176
Сегодня 28 марта 2024 года. Московское время - 14 часов 44 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)
Как вести себя при проверке документов сотрудниками милиции?

28.03.2024 Просмотров - 23532

Законность таких проверок
 
П. 2, ст. 11 Закона РФ от 18.04.91 №1026-1 «О милиции» разрешает сотрудникам милиции проверку документов у граждан, при наличии оснований полагать, что они находятся в розыске, подозреваются в совершении преступления или административного правонарушения. Это в теории. На практике же проверка документов является способом выявления правонарушений. Наши бывшие соседи по стране, часто жалуются на повышенное внимание со стороны сотрудников патрульно-постовой службы, при этом не утруждают себя получением разрешительных документов на пребывание в стране и работу. Да, процедура не из простых, да, очереди в отделениях ФМС, но обязанность регистрироваться по месту пребывания и получать разрешение на работу предусмотрена законом и его невыполнение грозит гостю выдворением из страны и последующим запретом на въезд. Такова общая тенденция по стране. И изменится она только тогда, когда статистика будет говорить о 99% регистрации всех гостей страны и проверка регистрации будет лишней. Наши граждане тоже не дают расслабиться. Вот слова одного из сотрудников МВД, позаимствованная с одного из форумов работников правоохранительных органов (сохранена авторская стилистика и орфография): «Проверка паспорта, всегда была поводом проверить и пообщатся с подозрительным человеком, куда идете, что здесь делайте итд. итп. На собственом опыте, так грабеж раскрывал. Человек при проверки документов нерничал, дергался. Досмотрели, в кармане золотая цепочка, со сломаным замком. Везем в отдел, в отделе стоит паренек, с которого этот гад цепочку сорвал, у него даже глаза округлились, только в милицию обратился, а злодея уже поймали. И таких случаев очень много ...». Комментировать данный факт излишне.

Как себя вести?

Спокойно. Даже если вам не представились и не сообщили цель проверки, хотя обязаны (см. раздел «Обращение сотрудников подразделений ППСМ с гражданами» Устава Патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности). Если дойдет до судебного разбирательства, то данный факт для суда не будет являться существенным признаком, влияющим на правомерность привлечения вас к административной ответственности, к примеру, за появление на улице в непотребном виде. Исходите из того, что сотрудник милиции вправе подозревать вас в совершении самых зверских преступлений только потому, что ваше описание совпадает с ориентировкой на очередного злодея и не надо ему мешать делать свою работу. Итак, у вас при себе паспорт, вы его предъявляете, как правило, отвечаете на нехитрые вопросы: «Откуда?», «Куда?», «Где живете, работаете?», «Оружие, наркотики при себе имеете?» и др. - и спокойно идете дальше.

За это время сотрудник оценивает ваше поведение, присутствие запаха алкоголя и прочее. Если документы у вас отсутствуют, то шансы прогуляться в отделение милиции увеличиваются, здесь все зависит от вашего умения общаться и истинных намерений патруля. Иногда достаточно спокойно предъявить студенческий билет, пенсионное удостоверение, пропуск и другие документы, где есть ваша фотография и ФИО, просто сказать о том, что документов при себе нет, но вы готовы назвать свои паспортные данные, предварительно записанные на мобильный телефон, и милиция теряет к вам всякий интерес…

Иная картина сложится, если вы начнете пререкание с сотрудниками по поводу, кто кому и что обязан. Не стоит вырабатывать командный голос, общаясь с милиционером на повышенных тонах, отчаянно жестикулируя при этом, он может расценить это, как неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ), чреватое применением физической силы и спецсредств – наручников, резиновой дубинки, слезоточивого газа, а также визитом к судье, который может из вредности запросто дать вам 15 суток административного ареста. Результат: несколько часов в отделении милиции и в суде, протокол и постановление об административном правонарушении, ваши испорченные нервы, «палка» в отчетности патруля. Всем хорошо, кроме вас.

Если же поход в отделение не сопровождался эксцессами с вашей стороны, то помните, что административное задержание, а именно о нем идет речь в данном случае, не может длиться более трех часов (ч.1., ст. 27.5 КоАП РФ), при условии, что вы не совершили ничего такого, за что в качестве административного наказания применяется административный арест (см. пример выше) (ч.3. ст. 27.5 КоАП РФ), не нарушили порядок пребывания на территории РФ (ч.2, ст. 27.5 КоАП РФ) - по данным основаниям срок административного задержания может составлять 48 часов.

Отдельный повод ограничить вашу свободу – алкогольное опьянение, в данном случае задержание осуществляется до момента вашего вытрезвления (чт. 4, ст. 27.5 КоАП РФ), то есть все зависит от степени опьянения и способности вашего организма с ним справиться. По дороге в отделение не забудьте позвонить родственникам, сообщив о задержании, при этом никто не запрещает им привезти в отделение, где вас содержат, ваши документы.

Что делать при «неуставном» поведении сотрудников милиции?

Как признаются сами сотрудники, нормальные постовые проверят документы да и отпустят вас с миром, а «оборотням в погонах» наплевать, как нарушать закон - с паспортом или без. Случаев оскорблений, грубости, немотивированного применения физической силы сотрудниками множество, доказанных – единицы. Хищение имущества и денег задержанных - так же не редкость. Как бороться?

1) если при личном досмотре (в отделении или вне его стен) у вас забрали паспорт, деньги, ценные вещи без составления протокола досмотра, то можно расценивать это как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ) и при первой же возможности необходимо сообщить об этом в отдел собственной безопасности и УБЭП. Если заявление подано вовремя и при обыске подозреваемого обнаруживается искомое, то возбуждение уголовного дела - вопрос решенный. 

2) если к вам немотивированно применили физическую силу, либо степень ее применения не соответствует вашему проступку и в результате в ответ на невинный вопрос «а по какому праву?..»  вы получаете кулаком в солнечное сплетение или удар резиновой дубинкой в районе почек, то опять же при первой возможности обратитесь в травмпункт с просьбой зафиксировать побои, затем с заявлением в УСБ или прокуратуру с просьбой привлечь виновных к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).
В любом случае необходимо запастись подтверждением неправомерности действий сотрудника милиции. В противном случае последует отказ в возбуждении уголовного дела, так как ни один вменяемый человек добровольно не сознается в грабеже и избиении задержанного. 

Если по каким-то причинам на вас составляется протокол об административном правонарушении и предлагается на месте оплатить штраф, то ни в коем случае этого делать нельзя: во-первых, обязанность по уплате штрафа возникает с момента вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, а не составления протокола, во-вторых, оплата штрафа производится только через банк, но никак не лично в руки сотруднику милиции.

Автор - Марат Гафуров