Зарегистрировано: 5244 чел. Задано вопросов: 4542, дано ответов 10367, опубликовано объявлений 361
Сегодня 28 апреля 2017 года. Московское время - 10 часов 16 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ



Как избавиться от старого холодильника
Спросили 1246 час назад
Как собрать ртуть от градусника?
Спросили 1425 час назад
Чем кормите своих котов?
Спросили 3807 час назад
Все последние вопросы...
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)
Как продать комнату в коммуналке?

28.04.2017 Просмотров - 39963

На основании ст. 250 ГК РФ соседи в коммунальной квартире имеют право преимущественной покупки продаваемой комнаты в этой квартире за объявленную продавцом цену. Это может значительно усложнить и затянуть сроки оформления сделки, а иногда - даже разрушить мечты о продаже "коммуналки".

Как быть?

Собственник комнаты в коммуналке, желающий от нее избавиться, должен обратиться с письменным извещением к остальным жильцам квартиры (как к собственникам своих комнат, так и к нанимателям) с предложением покупки отчуждаемого помещения и доли в праве общей собственности, в котором обязательно нужно указать цену комнаты. Извещение необходимо выслать заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

На протяжении месяца с момента получения соседями почтовой открытки собственнику комнаты придется ждать ответа. Но если обойти указанную процедуру (т.е. не предложить соседям вашу комнату по указанной цене), осуществленная с таким нарушением сделка купли-продажи может быть признана недействительной. В течение месяца собственник должен получить отказ от покупки. Подписи всех собственников и нанимателей, отказавшихся от приобретения продаваемой площади, желательно удостоверить у нотариуса.

В случае согласия одного из собственников данной коммунальной квартиры на приобретение продаваемой комнаты между ним и продавцом заключают договор купли-продажи, который подлежит обязательной государственной регистрации. Не исключена ситуация, когда согласие на приобретение комнаты и доли в праве общей собственности исходит от нескольких соседей-собственников. Вопрос между ними надо решать по общему согласию или в судебном порядке.
 
А если квартира не приватизирована?

Совсем по-другому обстоит дело, если комната не приватизирована (ее собственником является город). Если такая комната освобождается, распоряжаться ею будет город, а функции продавца свободных жилых помещений в квартирах коммунального заселения берет на себя Департамент муниципального жилья. Цена выкупаемых жилых помещений определяется в каждом конкретном случае Городской комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом .

Информация об освобождении комнаты поступает в управление муниципального жилья административного округа, который в свою очередь должен уведомить остальных жильцов коммунальной квартиры о продаже комнаты и определить претендентов на ее покупку. Освободившуюся комнату сначала предлагают только жильцам, зарегистрированным и постоянно проживающим в данной квартире - как нанимателям, так и собственникам. Если желающих приобрести комнату несколько, проверяют их жилищные условия. Например, те граждане, которые стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют приоритетное право покупки жилья. А когда на комнату претендуют, с одной стороны, одинокий мужчина, а с другой - семья с двумя детьми, преимущество будет отдано семье.

Желающие купить свободное жилье в коммунальной квартире представляют в управление муниципального жилья административного округа следующие документы:

- заявление о покупке свободного жилого помещения,
- заявление на приватизацию занимаемой жилой площади (в случае, когда покупателем является наниматель),
- копию финансового лицевого счета,
- выписку из домовой книги,
- справку о проверке жилищных условий на момент покупки жилья,
- справку БТИ о стоимости свободного жилого помещения.

Указанные бумаги должны быть предоставлены в течение месяца со дня получения уведомления об освобождении жилого помещения.

Итак, все документы поданы, покупатель определен. Далее между Департаментом муниципального жилья и физическим лицом - покупателем комнаты заключают договор купли-продажи, который подлежит обязательной государственной регистрации. Такая недвижимость напоминает подводный камень, сверху не видно, а внутри он большой и опасный.

Источник: сеть агентств недвижимости "Эксперт"