Да просто две трети муки в Москве плохого качества. Пекарни и хлебозаводы закупают муку где придется - лишь бы подешевле.
За качеством муки почти никто не смотрит. Раньше были хлебная и сельскохозяйственная инспекции. Теперь за все отвечает Роспотребнадзор.
Сейчас в Москве работают лишь 153 пекарни и 20 хлебозаводов. Например в Париже работает больше 3,5 тысячи мелких пекарен.
А в Москве нет конкуренции - нет и качества. Пекари попросту экономят на сырье. Например, вместо сливочного масла используют пальмовое. Облагородить тесто из плохой муки помогают столичных пекарям консерванты, удержатели влаги и искусственные усилители вкуса. Их большинство хлебопеков и засыпают в тесто. В итоге получаются рыхлые батоны с липким мякишем - без вкуса и почти без запаха.
Может дело в том, что хлеб упаковывают в полиэтилен, который уничтожает всю свежесть и аромат хлеба. Помню, еще в советское время в магазинах стояли стеллажи с неупакованным хлебом. Батоны тогда можно было проверить на свежесть большой железной вилкой. Но многие, дождавшись момента, когда никто не видит, трогали еще горячий батон прямо руками. Хлеб был тогда ароматным и вкусным.