Зарегистрировано: 29588 чел. Задано вопросов: 7322, дано ответов 19825, опубликовано объявлений 176
Сегодня 28 марта 2024 года. Московское время - 13 часов 13 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Как заставить страховую компанию возместить ущерб по ОСАГО?”

Страховая компания тянет время, рассчитала ущерб значительно ниже стоимости самого ремонта. Что мне делать? Как я могу заставить страховую компанию пересчитать сумму и в минимальные сроки возместить мне весь ущерб?

30 01 2011, 02:19 Просмотрело: 5345
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Komar
Сроки выплаты страхового возмещения регламентированы частью 2 статьи 13 Федерального закона N40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО):
Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы, предусмотренные правилами обязательного страхования, в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.
 
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить это обязательство, от страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.
Источник информации: ч. 2 ст. 13 Федерального закона N40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Дата ответа: 30-01-2011, 02:23
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Валера
Если в течение 30-ти календарных дней водитель не получил ни денег, ни мотивированного отказа, то на 31-ый день он имеет право подать заявление в суд на взыскание как причитающейся ему выплаты, так и неустойки. Однако прежде чем принять такое решение, водитель должен осознавать, что в случае судебной тяжбы деньги он сможет получить в лучшем случае месяца через два. А реально, данный период обычно растягивается месяца на четыре, а то и на полгода.
к судебному иску нужно приложить документы, подтверждающие факт ДТП, виновность вашего оппонента и сумму причиненного ущерба.
 
Факт ДТП подтверждается справкой о ДТП ф.748, которую выдают в ГИБДД. Виновность оппонента - постановлением об административном правонарушении, копию которого тоже выдают в ГИБДД (хотя правильнее говорить не о виновности, а о факте нарушения Правил дорожного движения). Размер ущерба подтверждается экспертным заключением об оценке.
 
Если вы справку о ДТП и копию постановления об АПН сдали в страховую компанию, то обратитесь туда с заявлением выдать вам копии этих документов. Если оценку ущерба производила страховая компания, то результаты оценки вам не предоставят. В таком случае попросите выдать Акт осмотра транспортного средства и обратитесь в любую оценочную фирму, где по этому Акту вам рассчитают размер причиненного в ДТП ущерба. К результатам расчета приплюсуйте затраты на оплату экспертизы, на эвакуатор и оплату стоянки (до даты проведения осмотра), если таковые затраты были. Все это и будет составлять размер ущерба.
 
Далее следует рассчитать неустойку по следующей формуле:
Н = РУ х(ДПИ - ДПД - 30) х СР х 1/75,
где: Н - неустойка; РУ - размер ущерба; ДПИ - дата подачи искового заявления в суд; ДПД - дата подачи документов в страховую компанию; СР - ставка рефинансирования Центрального банка России.
 
В результате расчета вы получите неустойку на дату подачи искового заявления. В дальнейшем её следует пересчитать на дату вынесения судебного решения (на дату судебного заседания) и подать заявление об уточнении исковых требований.
 
При сложении размера ущерба и неустойки вы получите сумму иска. Если сумма иска менее 50 тысяч рублей, то исковое заявление подается мировому судье по месту нахождения страховой компании или ее филиала. В противном случае иск подается в районный (городской) суд.
 
Перед подачей иска необходимо оплатить госпошлину, которая рассчитывается в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. При цене иска до 20 ООО рублей госпошлина составляет 4 процента от суммы иска, но не менее 400 рублей. Если сумма иска от 20 001 рубля до 100 000 рублей, то госпошлина будет равна 800 рублям плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей. При сумме иска от 100 001 рубля до 200 000 рублей госпошлина составляет 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей.
Дата ответа: 30-01-2011, 04:46
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№3 Ответил(а): АЛЛО АВТО
"АЛЛО, АВТО" Центр содействия автомобилистам
http://allo-auto.ru
Дата ответа: 04-05-2011, 00:35
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить