Зарегистрировано: 3321 чел. Задано вопросов: 4357, дано ответов 8898, опубликовано объявлений 235
Сегодня 23 сентября 2014 года. Московское время - 02 часов 16 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Какие льготы имеют инвалиды при приеме на работу?”

Существуют ли льготы для инвалидов при устройстве на работу?

08 09 2009, 00:03 Просмотрело: 6344
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Максим

Предоставление льгот при реализации инвалидом своего права на труд направлено на обеспечение возможности инвалиду устроиться на работу и условий осуществлять такую деятельность без дальнейшего ухудшения своего здоровья (статья 23 Федерального Закона "О социальной защите инвалидов в РФ" регулирует условия труда инвалидов, а статья 25 этого же закона условия признания инвалида безработным).

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю) с сохранением полной оплаты труда. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней из расчета шестидневной рабочей недели. Инвалиды могут привлекаться к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями.

Дата ответа: 08-09-2009, 00:12
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Дмитрий
Для облегчения устройства на работу для инвалидов Министерством труда был разработан специальный перечень профессий, овладение которых дает возможность инвалидам быть конкурентоспособными на рынке труда. Кроме того, органами государственной власти области должна быть установлена квота для выделения предприятиями области рабочих мест для инвалидов, а также создания специально оборудованных трудовых мест. Законодательством должны быть установлены налоговые льготы для тех предприятий, на которых трудятся инвалиды, а также для тех, кто осуществляет создание специально оборудованных рабочих мест.
 
В настоящее время органами службы занятости производится регистрация инвалидов в качестве безработных. Безработным признается инвалид, имеющий трудовую рекомендацию, заключение о рекомендуемом характере и условиях труда, которое выдано в установленном порядке, не имеющий работы, зарегистрированный в органе службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовый приступить к ней. Подходящей признается для такого гражданина работа, которая указана в заключении и соответствует его индивидуальной программе реабилитации. Для принятия решения о признании инвалида безработным он представляет в орган службы занятости (наряду с трудовой книжкой, документом, удостоверяющим личность, справкой с последнего места работы о заработке за последние три месяца, документом, удостоверяющим профессиональную квалификацию) индивидуальную программу реабилитации инвалида. Однако до разработки Государственной службой медико-социальной экспертизы индивидуальной программы реабилитации инвалида решение о признании безработными граждан, утративших способность к регулярному профессиональному труду, может приниматься и без предъявления ими индивидуальной программы реабилитации инвалида...
Дата ответа: 08-09-2009, 21:24
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№3 Ответил(а): Леонид
Особенности приема на работу инвалидов
 
Законодательством РФ установлены некоторые особенности приема на работу инвалидов.
 
Во-первых, инвалид должен показать справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Справка должна быть выдана по форме № 1503004, утвержденной Постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 г. № 41. Рекомендации по порядку ее заполнения утверждены этим же нормативным документом (далее - Рекомендации).
 
В справке указываются группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности. Таких степеней три, и конкретная степень должна быть указана в справке учреждения МСЭ.
 
П.п. 3, 4, 6 Рекомендаций определено такое заполнение следующих строк справки:
 
- в строке «Дата установления инвалидности» указывается дата поступления в федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы заявления гражданина о признании его инвалидом;
 
- в строке «Инвалидность установлена на срок до» указывается срок, до которого установлена инвалидность: первое число месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено очередное освидетельствование, и год, до которого установлена инвалидность;
 
- в строке «Основание» указываются номер акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы по книге протоколов заседаний федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы и дата поступления в федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы заявления гражданина о признании его инвалидом.
 
Во-вторых, инвалид должен предъявить «Индивидуальную программу реабилитации инвалида» по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 29 ноября 2004 г. № 287. В этом документе должно быть ясно изложено, какие требования к содержанию и условиям труда обязан соблюсти работодатель, принимающий на работу инвалида, т.к. в ст. 23 Закона № 181-ФЗ сказано, инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Поэтому создать необходимые условия труда инвалиду – прямая обязанность работодателя (ст. 224 ТК).
 
При определении понятия медико-социальной экспертизы в ст. 7 Закона № 181-Ф3 говорится: «Медико-социальная экспертиза – определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию...». Т.е. при проведении медико-социальной экспертизы необходимо не только определить характер и степень повреждения, но в первую очередь необходимо определить индивидуальные потребности инвалидов в разных видах и объемах реабилитационных мероприятий и других социальных услугах с целью восстановления физического, психологического и социального благополучия.
 
Эти потребности должны быть объективно отражены для каждого конкретного человека и запротоколированы в отдельном особом документе, предназначенном для персонального учета, – индивидуальной программе реабилитации (ИПР) инвалида, которая разрабатывается в ходе медико-социальной экспертизы и выполняет роль организационно-методического документа для определения и реализации реабилитационных мероприятий.
 
В ст. 11 Закона № 181-ФЗ дается определение ИПР: «Индивидуальная программа реабилитации инвалида – разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности».
Дата ответа: 09-09-2009, 05:01
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить