Зарегистрировано: 29689 чел. Задано вопросов: 7360, дано ответов 19921, опубликовано объявлений 176
Сегодня 25 апреля 2024 года. Московское время - 06 часов 37 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Когда государство компенсирует вкладчикам вклады советского Сбербанка?”

Сколько можно ждать справедливых компенсаций по советским вкладам Сбербанка. Когда именно возможен полный возврат вкладов? Задайте вопрос Путину пожалуйста.

05 04 2011, 23:57 Просмотрело: 6031
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Олег
Минфин опубликовал новые правила выдачи ПОВЫШЕННЫХ компенсаций вкладчикам советского Сбербанка.
 
Минфин опубликовал новые правила выдачи ПОВЫШЕННЫХ компенсаций вкладчикам советского Сбербанка. Долг, признанный Россией внутренним и составлявший 315 млрд руб. в 1991 году, теперь будут выплачивать по схеме «один к трем», т. е. за 1 советский рубль – 3 российских. Но не всем, а только гражданам, родившимся до 1945 г. включительно, т. е. 65-летним и старше. Такая компенсация называется «повышенной». Все же, кто родился в 1946 г. и позже, будут получать по 2 российских рубля за 1 советский. Ранее такого деления не было, и всем предполагалось выплачивать по 2 руб.
 
Некоторые СМИ начали преждевременно ликовать и объявили, что уж теперь-то правительство рассчитается окончательно. Однако Минфин охладил их пыл, объяснив, что об окончательном расчете даже с такими символическими коэффициентами речи не идет. Более того, в Минфине даже отказываются прогнозировать, когда именно возможен полный возврат вкладов. А новые правила лишь устанавливают повышенный уровень компенсаций.
 
Но, в любом случае, поясняют в ведомстве Алексея Кудрина, сумма выплат уменьшается на сумму уже полученной предварительной компенсации, а размер остатка вклада подсчитывается исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году. Кроме того, выплаты будут снижены для закрытых вкладов с учетом понижающих коэффициентов: 0,7 – по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году; 0,6 – по вкладам, закрытым в 1992 году. Для действующих вкладов понижающих коэффициентов не будет.
 
Вопрос о компенсации советских вкладов – сложный, длинный и запутанный. Он тянется уже 18 лет, и конца ему не видно. Главный камень преткновения – как посчитать долг? Независимые эксперты уверены, что относительно справедливым был бы коэффициент 1:30, т. е. за 1 советский рубль – 30 российских, или $1. Но ведь и доллар все эти годы не стоял на месте: его покупательная способность уменьшалась под влиянием инфляции. Кроме того, полагалось бы начислить проценты на вклады за 18 лет. Таким образом, эксперты склоняются к соотношению 1:80, если учитывать все перечисленные факторы, а также покупательную способность советского рубля.
 
Ясно, однако, что о таких соотношениях речи не идет. Ведь при погашении советских долгов даже в соотношении 1:30 потребовался бы бюджет России 2010 года. А при погашении с соотношением 1:80 – почти три годовых бюджета. Т. е. ни на справедливое, ни даже на частично справедливое погашение рассчитывать не приходится. Ни в ближайшем будущем, ни в отдаленном. Никогда. Вопрос в этой плоскости решения не имеет. Точка.
 
А если вдуматься в эти цифры, то сразу возникает вопрос: это каким же богатым был на самом деле СССР, что для справедливой компенсации сбережений его граждан требуется три бюджета современной России? Какую, интересно, сумму относительно размеров бюджета составляют сбережения современных россиян на банковских счетах? Думается, что во много раз меньшую. Так что же тогда в итоге – мы приобрели или потеряли от всех этих перемен и реформ? Вопрос, конечно, риторический.
 
Но если деньгами эти долги не гасятся, может, следовало бы попробовать погасить ценными бумагами? Выпустить, например, облигации с длительным сроком обращения и выплатой купонного дохода. У них сразу возник бы рынок, а у граждан появилась бы надежда, что если не они, то хоть их дети или внуки что-нибудь получат. Такие прецеденты были – в послевоенной Германии, в частности.
 
Или можно было бы привязать эти долги к природной ренте, чтобы на их погашение шла часть выручки от добываемых природных ресурсов. Косвенные прецеденты опять же были – те же чубайсовские «двухволговые» ваучеры, например. Тогда смогли, а теперь чего же? Или все дело в том, что тогда это было нужно «молодым реформаторам», а теперь – нет?
 
Но, похоже, власти выбрали третью тактику – затягивать погашение до бесконечности, до тех пор, пока отчаявшиеся вкладчики не согласятся получить от государства хоть что-нибудь и простить ему все остальное, как это не раз уже бывало прежде.
Дата ответа: 06-04-2011, 21:49
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Алексадр
об этом к сожалению узнают лишь наши внуки.
Дата ответа: 06-06-2011, 07:43
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить