Зарегистрировано: 3194 чел. Задано вопросов: 4338, дано ответов 8778, опубликовано объявлений 704
Сегодня 31 июля 2014 года. Московское время - 15 часов 26 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Какие льготы и выплаты при опекунстве?”

Какие денежные выплаты и льготы я буду иметь при опекунстве ребёнка из детского дома?

10 05 2011, 09:13 Просмотрело: 17426
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): doktor aibolit
Льготы для опекуна предусмотрены статьей 264 Трудового кодекса РФ. К ним относятся: ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, ограничение на привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и т.д. При этом следует отметить, что предоставление указанных льгот является обязанностью Вашего работодателя.
 
Статья 6. Дополнительные гарантии права на образование
1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
 
2. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение первого и второго начального профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов образовательных учреждений начального профессионального образования на обучение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
 
3. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся во всех типах государственных или муниципальных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.
 
4. Обучающиеся, воспитанники государственных общеобразовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске обеспечиваются этим образовательным учреждением одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием.
 
5. Обучающимся федеральных государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помимо полного государственного обеспечения выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.
 
7. Выпускники всех типов образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению Совета образовательного учреждения могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном образовательном учреждении.
 
8. Выпускники федеральных государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, за счет средств образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в сумме не менее 500 рублей. По желанию выпускников образовательных учреждений им может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых для их приобретения, или перечислена указанная компенсация в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.
 
Выпускники образовательных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
 
9. При предоставлении обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует организации их лечения.
 
10. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
Порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
 
Статья 7. Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.
 
2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.
 
Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
 
2. Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).
Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.
 
Статья 9. Дополнительные гарантии права на труд
1. Органы государственной службы занятости населения (далее - органы службы занятости) при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.
 
5. Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.
Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство лиц данной категории.
 
6. Работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.
 
Для получения льгот Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства как в устной форме, так и в письменной по месту постоянного проживания подопечной, т.е. в Москве.
Дата ответа: 10-05-2011, 10:14
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Светланка
Единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью.
С учетом индексации на 2011 год из федерального бюджета составляет 11 703 рублей 13 коп. Из городских выплат – ежемесячные выплаты опекунам на содержания подопечного ребёнка до 18 лет составляет 12 тысяч рублей.
 
Дата ответа: 10-05-2011, 10:27
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№3 Ответил(а): Юрий Петрович
Сводная таблица льгот и выплат опекуну (попечителю) ребёнка, включая список необходимых документов
Федеральные выплаты
 
1. Единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью
 
8000 рублей единовременно.
 
Обращаться: В Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы (Общественная приёмная по адресу: Таганская ул., 40/42, ст.м. «Марксистская». Часы приёма: понедельник 10—17, перерыв 13—13:45; среда 14—20, перерыв 16—16:45; пятница 10—16, перерыв 13—13:45. Выплачивается на счёт опекуна в Сбербанке или Банке Москвы или через почту.
 
Необходимые документы:
 
    Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал показать, копию оставить)
    Копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (оригинал показать, копию оставить)
 
Кроме того, документы, подтверждающие отсутствие родительского попечения (какие есть, по ситуации, оригинал показать, копию оставить):
 
    Свидетельство (свидетельства) о смерти родителей
    О признании родителей безвестно отсутствующими, умершими
    Решение суда о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, либо о признании родителей недееспособными
    Акт о подкидывании ребёнка (если ребёнок подкинут, родители неизвестны)
    Справка о нахождении родителей в местах лишения свободы или под стражей
    Медицинское заключение о состоянии здоровья родителей (если не могут воспитывать ребёнка по состоянию здоровья)
    Справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено
 
Допускается представление любого другого документа, из которого следует, что родители не по собственной воле передали ребёнка под опеку. Это может быть также решение суда о том, что ребёнок признан оставшимся без попечения родителей, либо постановление об этом органа опеки.
Городские выплаты
 
2. Денежные средства на содержания подопечного ребёнка до 18 лет (либо, обучающегося по очной форме в общеобразовательных учреждениях — до окончания обучения)
 
10000 рублей ежемесячно.
 
Назначается органом опеки и попечительства при вынесении решения об установлении опеки. Устанавливается со дня издания соответствующего распоряжения органа опеки. При переезде ребёнка из другого региона назначается после постановки на учёт подопечного в органе опеки в городе Москве (не зависит от регистрации по месту жительства или пребывания ребёнка!). После получения распоряжения органа опеки необходимо обратиться за выплаты в РУСЗН («собес» района).
 
Необходимые документы
 
    Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал показать, копию оставить)
    Постановление органа опеки об установлении опеки (попечительства) (оригинал показать, копию оставить)
    Распоряжение органа опеки о назначении денежных средств
    Справка с места жительства ребёнка о совместном проживании с опекуном (попечителем)
 
Справку с места жительства о совместном проживании может выдать орган опеки и попечительства, либо жилищная организация.
 
3. Ежемесячная компенсационная выплата (ЕКВ на коммунальные платежи) на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний подопечный
 
700 рублей в месяц.

 
Назначается РУСЗН (районный «собес») с месяца, в котором установлена опека (но не более, чем за предыдущие 6 месяцев).
 
Необходимые документы:
 
    Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал показать, копию оставить)
    Постановление органа опеки об установлении опеки или попечительства (оригинал показать, копию оставить)
    Справка органа опеки и попечительства о месте фактического проживания подопечного
    Справка жилищных органов о совместном проживании ребёнка с опекуном или попечителем (из ЕИРЦ)
 
4. Ежемесячная компенсационная выплата (ЕКВ) для отказных, подкинутых и оставленных детей.
 
1560 рублей ежемесячно (в размере базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца для детей-круглых сирот)
 
Назначается в РУСЗН
 
Необходимые документы
 
    Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал показать, копию оставить)
    Справка органа опеки о том, что ребёнок является отказным, подкинутым или оставленным.
    Документ о неполучении ребёнком алиментов (если имеется решение суда о взыскании алиментов — акт о невозможности взыскания алиментов)
    Справка о неполучении ребёнком пенсии (даст само РУСЗН)
 
Данная выплата полагается всем отказникам (то есть тем, кого мама оставила в роддоме по заявлению о согласии на усыновление любым лицом, т.е. так называемый «отказ от ребёнка, при этом в графе «отец» свидетельства о рождении должен быть прочерк, либо нужен такой же «отказ» от отца ребёнка), всем подкинутым (то есть тем, у кого не установлен ни отец, ни мать — в свидетельстве о рождении оба «прочерка» вместо данных родителей), и всем оставленным (то есть тех, которых мама родила, а потом сбежала из роддома, не предъявив паспорта, в свидетельстве о рождении тоже должно быть два «прочерка»).
Льготы и натуральная помощь
 
    Бесплатный отпуск по рецептам врачей молочных продуктов детского питания (до 2-х лет)
    Бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (до 3-х лет)
    Скидка 50% по оплате содержания подопечного в дошкольном учреждении
    Бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте опекуну на основании Социальной карты москвича
    Льготный проезд обучающимся по очной форме обучения
    Бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и т.п. учреждений, находящихся в ведении Правительства Москвы (до 7 лет)
    Бесплатное посещение зоопарка, льготные цены на посещение музеев, выставок и т.п. учреждений, находящихся в ведении Правительства Москвы (детям от 7 до 18 лет или до конца очного обучения)
    Бесплатное двухразовое питание (в период обучения в общеобразовательных учреждениях)
    Бесплатное обеспечение учебниками ( в период обучения в общеобразовательных учреждениях)
    Обеспечение льготным или бесплатным горячим питанием (обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования)

Источник информации: Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ (по состоянию на 07.04.2008) Закон города Москвы от 15.12.2004 № 87 «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)» (по состоянию на 07.04.2008) Закон города Москвы от 03.11.2004 № 67 «О ежемесячном пособии на ребёнка» (по состоянию на 07.04.2008) Закон города Москвы от 30.11.2005 № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» (по состоянию на 07.04.2008) Постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 206-ПП «О ежемесячной компенсационной выплате отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей»
Дата ответа: 10-05-2011, 10:44
  • Комментариев: 0
  • Оценка:
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить