Зарегистрировано: 6688 чел. Задано вопросов: 4561, дано ответов 10563, опубликовано объявлений 393
Сегодня 19 августа 2017 года. Московское время - 19 часов 05 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ



Мужские трусы торчат из под джинс. Это мода такая?
Спросили 451 час назад
Как сохранить семью?
Спросили 605 час назад
Как понять женщину?
Спросили 723 час назад
Все последние вопросы...
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Где находятся чудотворные иконы в Москве?”

В какие храмы и монастыри в Москве идти, чтобы поклониться иконам и мощам святых, помолиться о помощи и попросить защиты?

28 11 2009, 14:00 Просмотрело: 126498
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Ольга (Лидер текущего месяца!)
Мощи святой Матроны Московской
Адрес Свято-Покровского женского монастыря: Москва, ул. Таганская, д.58 (ст. м. «Таганская или «Марксистская»).
 
Мощи святой Матроны находятся в Свято-Покровском женском монастыре.  
 
Святая Матрона умерла в середине прошлого века. Она появилась на свет слепой, в детстве у Матроны отнялись ноги. Но при всей своей болезненности Матрона обладала даром исцеления и пророчества. В возрасте 35-лет Матрона перебралась в Москву и очень полюбила город, называла его святым градом. Жизнь Матрона вела странническую и многострадальную, она исцеляла больных духовными недугами, помогала молитвами множеству людей в житейских нуждах. В 1952 году перед смертью матушка Матрона сказала: “Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам”. Ее могилка на Даниловском кладбище стала святым местом православной Москвы.
 
Ежедневно тысячи верующих приходят в Свято-Покровский женский монастырь. Просят о благополучии в семье, делах, здоровье...
Дата ответа: 28-11-2009, 14:26
  • Комментариев: 0
  • Оценка:
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Tany
Владимирская икона Божьей матери считается символом и заступницей России. Именно икона Божьей матери спасала Русь во времена набега Тохтамыша, оберегала от бесчинств воинов Батыя. После пожара в Успенском соборе во Владимире, икона лежала на пепелище целая и невредимая. Полагают, что эту икону написал сам апостол Лука.
 
Икона Божьей матери помогает. Перед этой иконой принято молиться за благополучие всей страны. Находится икона в храме святого Николая на  Малом Толмачевском переулке, 9. (метро «Третьяковская). Здесь же в храме находится и самая известная икона Рублева «Троица».  
Дата ответа: 28-11-2009, 14:39
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№3 Ответил(а): Рита
В Новоспасском мужском монастыре (Крестьянская пл. 10; метро Пролетарская или Крестьянская застава) находится чудотворный образ Божией Матери "Всецарица".
  
   Это самый первый, сделанный в 1994 г. список с афонской чудотворной иконы. Перед этим образом молятся об исцелении от онкологических заболеваний (ну и не только, конечно).
   Знаю лично человека, на котором врачи в онкоцентре уже "поставили крест", но по молитвам Божией матери перед этим образом Господь даровал ему исцеление. И таких случаев множество. В Новоспасском монастыре ведется летопись, где фиксируются подобного рода события и готовится к изданию книга, посвященная этому.
  
   Каждый день (кроме Великого поста), после литургии перед иконой "Всецарица" совершается молебен, а в воскресенье - водосвятный молебен с акафистом.
 
   В Новоспасском монастыре находится и усыпальница дома Романовых и  много чего еще интересного.
Дата ответа: 28-11-2009, 15:27
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№4 Ответил(а): Мастер (Лидер текущего месяца!)
В Афонском Подворье в Москве на Таганке (Ул. Гончарная, д. 6) находится Чудотворная икона Божией Матери
"Скоропослушница" с горы Афон.
 
В храме во имя св.вмч. Феодора Стратилата находится чудотворная икона "Нечаяная Радость"
м."Чистые пруды", "Тургеневская". Вдоль трамвайных путей (там в одну сторону) до первого перекрёстка... 5 минут ходьбы от метро. Храм открыт каждый день. Утренняя служба в 8 утра (в выходные в 7 и в 10).
 
Церковь Святителя Мартина Исповедника, Папы Римского - один из старинных московских православных храмов, уцелевших в годы лихолетья, свидетельство многовековой церковной истории. Летописная традиция связывает основание первого храма с благословением на великое княжение Владимирское и Московское будущего Великого князя Василия III Иоанновича, данным в день памяти Святителя Мартина 14 (27) апреля 1502 г.
Грузинская икона Божией Матери получила свое название оттого, что персидским шахом Аббасом вместе с другими христианскими святынями во время нашествия безбожных агарян в XVII веке на православную Иверию (Грузию) была вывезена из пределов земли Грузинской в Персию.
Впоследствии одним благочестивым русским купцом святая икона была выкуплена у безбожников и перенесена по Божественному откровению в Красногорский мужской монастырь Двинской области. Здесь от иконы сразу же стали совершаться многочисленные чудеса и, по благословению Святейшего Патриарха Филарета, икону стали с крестным ходом обносить по городам и монастырям Святой Руси.
  Неоднократно чудотворная икона посещала святой град Москву. Многочисленность чудес и исцелений подвигла благочестивых москвичей сделать с иконы точные копии (списки), три из которых также впоследствии прославились чудотворениями. Первый список находился в Алексеевском женском монастыре на месте первого храма Христа Спасителя. Дальнейшая судьба этого списка неизвестна. Второй чудотворный образ находился в храме Живоначальной Троицы в Никитниках, закрытом в 30-х годах XX века. Третий список находился в храме Покрова Божией Матери на Воронцовом поле. Чудеса от этой иконы снискали ей благочестивое почитание не только в простом народе, но и среди высочайших особ.
  Так Государыня Императрица Анна Иоанновна вызывала икону в Санкт-Петербург, где она по Высочайшему распоряжению была украшена дорогим окладом с изобилием драгоценных камней. Также икона пользовалась почитанием у Государя Императора Александра Первого, который, посещая Москву, неоднократно молился перед ней, и, однажды узнав о том, что икона была ограблена, приказал поставить для охраны святого образа солдата-ветерана.Грузинская икона Божией Матери
  Во время гонений начала XX века храм Покрова Божией Матери на Воронцовом поле был разрушен, с иконы были сняты все драгоценности, а сам образ был перенесен в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Яузе. После того, как в начале 90-х годов XX века храмы и монастыри стали возвращаться Русской Православной Церкви, святая икона 1 сентября 1991 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II торжественным крестным ходом была перенесена в храм святителя Мартина Исповедника на Большой Алексеевской (ныне Большой Коммунистической) улице в одноименный придел Грузинской иконы Божией Матери.
  Пресвятая Богородица через чудотворную икону Грузинскую помогает всем с верою и любовию приходящим к ней и нуждающимся в Ее благодатной помощи, особенно женщинам, страдающим бесплодием. Многие семейные пары, которым врачи говорили о невозможности для них иметь детей, потрудившись во славу Божию в деле восстановления и благоустройства храма свт. Мартина Исповедника, уже имеют потомство, а некоторые и не по одному ребенку.
  Много и других чудес и исцелений происходит от чудотворной иконы Божией Матери, присно ходатайствующей о людях пред Сыном Своим и Богом нашим, что подвигает нас вновь и вновь простирать к Ней свои моления: Пресвятая Богородице, спаси нас!
 
МОЩЕВИКИ С ЧАСТИЦАМИ СВЯТЫХ МОЩЕЙ
 
Икона Божией Матери «Всецарица» и мощевик в северной части храма
В мощевике хранятся: Частица Животворящего Креста Гоподня; Частицы мощей: Святителя Мартина Исповедника (в центре мощевика); Святителя Тихона; Блаженной Матроны; Преподобных: Никодима, Дамиана, Лонгина, Анатолия, Серафима, Григория Киево-Печерских подвижников.
 
В мощевике хранятся частицы мощей: Митрополитов Московских Святителей Филиппа, Иннокентия, Филарета; Святого праведного старца Алексия Мечёва; Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии; Святых младенцев, Иродом убиенных; Преподобного Саввы Сторожевского.
Здесь же в Храме и ПОГРЕБАЛЬНАЯ СРАЧИЦА БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ
После открытия мощей блаженной старицы Матроны Московской, в храм святителя Мартина Исповедника были переданы для поклонения частица мощей и рубашечка (срачица), в которой она была похоронена.
Дата ответа: 28-11-2009, 20:51
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№5 Ответил(а): Ol (Лидер текущего месяца!)
Икона «Утоли мои печали». Находится икона в церкви Святителя на Пупышах, в Вишняковском пер., 157. (ст. м. Павелецкая», «Новокузнецкая»).
Эта икона являла множество чудес во время чумы в Москве в 1771 году. Свидетельства о ее чудесах хранятся до сих пор в церкви Николая Чудотворца.
 
Молитва перед этой иконой помогает преодолеть жизненные трудности, несчастья и невзгоды.
 
Икона «Нечаянная радость»
 
Таких икон в Москве две, третья бесследно исчезла сразу после революции. Одна из икон находится в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», на ул. Шереметьевская, 33. Другая – в храме Илии Пророка, на 2-й Обыдинском пер., 6 (м. «Кропоткинская).
 
Перед иконой молятся о здоровье и счастье детей. Просят сил, чтобы уладить неприятности.
 
Икона «Милостивая» Эта святыня хранится в Зачатьевском монастыре - 2-й Зачатьевский переулок, 2. Монастырь возвели в 1584 году бездетные царь Федор Ионаннович с женой Ириной Годуновой. Царица молилась перед иконой «Милостивая». Вскоре у нее родилась дочь.
Проезд: ст. м. «Кропоткинская» или «Парк Культуры».
 

Дата ответа: 29-11-2009, 00:25
  • Комментариев: 0
  • Оценка:
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№6 Ответил(а): AgrnoMuh
on
Дата ответа: 15-03-2017, 22:19
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить