Зарегистрировано: 29769 чел. Задано вопросов: 7424, дано ответов 20014, опубликовано объявлений 176
Сегодня 19 мая 2024 года. Московское время - 05 часов 26 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Как и чем лечили зубы в старину?”

Какова история лечения зубов?

28 05 2009, 11:15 Просмотрело: 10536
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Ol (Лидер текущего месяца!)
В 2001 году во время раскопок в Пакистане обнаружены доказательства того, что впервые люди стали лечить зубы еще 8-9 тыс. лет назад. Зубные болезни упоминаются в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса (по имени немецкого египтолога и писателя Георга ЭберсаGeorge Ebers, который его опубликовал в 1875 году). Он был написан не позднее 1550 года до новой эры, в самом конце эпохи Среднего Царства. Папирус Эберса содержит свыше 900 рецептов снадобий для лечения заболеваний и расстройств пищеварения, сердца, органов дыхания, слуха и зрения. Среди них можно найти одиннадцать прописей паст и мазей, которые использовались при болезнях зубов и десен. Египетские медики считали, что эти составы обладают способностью снимать зубную боль, уменьшать воспаление десен (в современной терминологии, пародонтоз и парадентит), оздоравливать полость рта и предотвращать расшатывание зубов.

Исследование мумий показало, что многие жители страны фараонов страдали воспалениями надкостницы, кариесом и поражениями десен. Около десятка заболеваний полости рта и способов их лечения описано и в китайских медицинских манускриптах, возраст которых составляет около 3 тыс. лет.

Первым специализированным стоматологическим инструментом были щипцы для экстракции зубов. Древние греки знали это приспособление уже во времена Гиппократа (около 500 лет до н. э.), который упоминает о нем в одном из своих текстов.

Примерно в то же время населявшие Центральную Италию этруски стали пионерами в деле зубного протезирования. Этруски умели изготовлять зубные коронки и даже мосты, которые подчас были ничем не хуже изделий американских и европейских протезистов середины 19 века. Древние римляне позаимствовали кое-какие умения этрусских дантистов, однако ничего особенного к ним не добавили. Правда, римский врач Архиген, лейб-медик императора Траяна, впервые описал признаки пульпита и изобрел особое сверло, которое он использовал для проникновения в зубную полость.

Можно считать, что проведенное им лечение стало единственной в те времена попыткой лечения зубов с применением сверлящего инструмента. Однако этот метод был прочно забыт на много столетий. Только в 15 веке профессор Болонского и Падуанского университетов Джиовани ди АрколиGiovanni di Arcoli вновь применил способ Архигена, о чем он и сообщил в своем труде "Практическая хирургия".

Возникшая в античности связь между общей медициной и стоматологией в средние века оказалась разорванной. Ее пытались сохранить арабские врачи и, прежде всего, кордовский хирург 11 столетия Абул-Касим, в книге которого впервые даны изображения зубных инструментов. Знаменитый французский хирург 14 столетия Ги де Шолиак не только посвятил зубным болезням часть своего трактата Chirurgia Magna, но и ввел термин "дантист". Уже упоминавшийся Джиованни Арколи усовершенствовал зубоврачебные щипцы и стал пломбировать зубы золотом. Однако вплоть до 17 века зубоврачевание, в основном, сводилось к удалению больных зубов, которым чаще всего занимались не медики, а банщики, коновалы и цирюльники.

Как медицинская специальность - стоматология, зародилась в Европе лишь на рубеже 17 и 18 столетий. Этому в способствовали и труды французского хирурга Пьера Фошара, которого считают отцом научной стоматологии. В 1728 году он выпустил фундаментальное "Руководство по хирургии и лечению зубов", в котором дал клиническую классификацию многих болезней ротовой полости и описал их причины.

Важной вехой прогресса стоматологии стало появление фарфоровых зубных протезов, которые в конце 1880-х годов изобрел французский зубной врач Дюбуа де Шеман. В 1808 году живший в Париже итальянский дантист Джузеппанжело Фонци продемонстрировал искусственные зубы из фарфора, которые крепились с помощью платиновых стержней. Из других ключевых достижений 19 столетия надо отметить пломбирование зубов серебряно-ртутной амальгамой, которое в 1816 году впервые применил парижанин Огюст Таво, использование мышьяковистой кислоты для некротизации пульпы (1836 год) и изобретение современных зубоврачебных щипцов (1840 год).

Создание бормашины заслуживает отдельного рассказа. Ее ранним предшественником стал ручной бор, который в 1680-е годы изобрел хирург Корнелиус Золинген. Хотя такой бор был весьма неудобен в употреблении, он сохранился в зубоврачебной практике вплоть до середины 19 века. В конце 18 века для сверления зубов впервые стали использовать ручные дрели, однако заметного распространения они не получили.

Подлинной революцией в стоматологии стало появление педальной бормашины с ножным приводом. Впервые примитивный агрегат этого рода в 1790 году изготовил Джон ГринвудJohn Greenwood, личный дантист первого президента США Джорджа ВашингтонаGeorge Washington. Для вращения сверла Гринвуд использовал ножной привод от прялки своей матери. Однако настоящую бормашину изобрел американский врач Джеймс Моррисон.

В 1871 году это устройство было запатентовано, а пятью годами позже фирма S.S. White запустила новинку в серийное производство. В дальнейшем были созданы и другие варианты педальных машин. Самые продвинутые варианты таких механизмов обеспечивали скорость вращения бора 2000 оборотов в минуту.

Первый патент на бормашину с электрическим приводом был выдан жителю штата МичиганMichigan Джорджу ГринуGeorge Green в 1875 году, однако в кабинетах дантистов такие агрегаты стали в заметных количествах появляться только с начала 20 века. В первое время скорость вращения зубного электросверла не превышала нескольких тысяч оборотов в минуту, однако к середине прошлого столетия она дошла до 30 тыс. оборотов. К этому времени стоматологи убедились, что высокоскоростное просверливание зубной ткани куда лучше переносится пациентами.

Вскоре были созданы новые системы электрических приводов, которые обеспечивали скорость вращения бора в сто и более тысяч оборотов в минуту. А в 1950-е годы появились экспериментальные бормашины с турбинными наконечниками, которые давали до 250 тыс. оборотов в минуту (сейчас - до 4 млн.). Когда эти системы пошли в массовое производство, они довольно быстро вытеснили бормашины с электрическим приводом.

К этому же времени относится и широкое распространение зубной анестезии с помощью инъекций лидокаина, который применяется и поныне. До того основным лекарством для обезболивания стоматологических процедур был новокаин, который в этом качестве стал применяться после того, как в 1905 году его синтезировал немецкий химик Альфред Айнкорн. В 19 веке для этой цели применяли окись азота и кокаин, однако первый метод был неудобен для использования в кабинетах дантистов, а второй весьма небезопасен для пациентов.

Прогресс стоматологии связан со множеством других изобретений и усовершенствований. Например, в 1815 году дантист из Нового Орлеана Леви Спир ПармлиLevi Spir Parmly предложил удалять застрявшие между зубами остатки пищи с помощью шелковой нити. Фактически он заново открыл очень древний способ чистки межзубных промежутков, который был известен еще в глубокой древности. В годы Второй Мировой войны другой американский стоматолог, Чарльз БассCharles Bass, ввел в употребление нейлоновую нить. Первое зубоврачебное кресло изобрел Уолдо ХанчеттWaldo Hanchett, который в 1848 году получил на него патент.

Рентгеновские аппараты стали применять для диагностики поражений зубов уже в первые годы 20 века. Но широкое распространение в клинической практике началось лишь с середины 1990-х годов. Стоматологи стали использовать аппаратуру для компьютеризованной рентгеновской радиографии зубов с более высоким качеством изображений. Что позволило десятикратно снизить дозу облучения. Сейчас в распоряжении американских стоматологов имеется около двух десятков моделей такой аппаратуры. В последние годы стоматологи также стали использовать в диагностических целях специальные цифровые видеокамеры и оптические сканеры.
Источник информации: http://www.beautytime.ru/work.pl/health/1003382
Дата ответа: 28-05-2009, 11:32
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Константин
Самую безобидную процедуру избавления от зубных страданий предложил 400 лет назад немецкий ученый Карданус. Он рекомендовал больному посидеть несколько часов с открытым ртом, повернувшись в сторону Луны: по мнению средневекового врачевателя, лунные лучи оказывают благотворное влияние на заболевший зуб. А знаменитый ученый Плиний в I веке нашей эры рекомендовал класть в ухо со стороны больного зуба вороний или воробьиный помет, смешанный с маслом.

Но если домашняя терапия не помогала, приходилось идти к врачу. Впрочем, древние эскулапы брались лечить зубные недуги пациентов совсем не с той стороны, где болит. В те времена медики применяли в качестве самого первого средства от зубной боли... клистир и слабительное. Живший в XI веке арабский хирург Абулкази рекомендовал стоматологам такую последовательность действий: “Прежде всего больному дают слабительное, заставляют голодать и на пустой желудок принимать частые ванны и делать физические упражнения... При отсутствии эффекта прижигают зуб каленым железом до тех пор, пока огонь не проникнет до самого корня...”
Дата ответа: 28-05-2009, 13:40
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№3 Ответил(а): АНЯ

Натуральный мисвак Haleemi (Палочка для чистки зубов мисвак) можно глянуть тут как она выглядит http://greencardamon.ru/katalog/products/gigiena/mouth/naturalnyj-misvak-haleemi

Палочка мисвак - это природное средство, используемое вместо зубной щётки и зубной пасты, ее изготавливают из корня или ветки дерева Мисвак, на латыни – Сальвадора Персидская. Как показали исследования в области стоматологии, вещества, содержащиеся в дереве Мисвак, препятствуют развитию вредных бактерий в полости рта, при этом, не ухудшая природную микрофлору, также мисвак устраняет кровоточивость десен и пятна на зубах, убирает плохой запах, укрепляет зубную эмаль. Палочка Miswak фирмы Haleemi изготовлена из корня этого дерева, для сохранения всех лечебных качеств она помещена в вакуумную упаковку, купить мисвак можно у нас.

Современные исследования заключили что мисвак:

  • превосходное средство профилактики и лечения заболевания кариеса детских зубов, благодаря содержанию в нем флюидных веществ.
  • устраняет пятнистость и крапчатость зубной эмали, благодаря содержанию обесцвечивающих компонентов.
  • отбеливает зубы, благодаря содержанию кремниевых веществ.
  • благодаря содержанию серных и гальванических веществ не дает развиваться бактериям в кромках зубов.
  • полезен при воспалительных процессах и прорезе новых зубов, обусловленное содержанием триметиламина и витамина «дж».
  • способствует избавлению от курения.

Способ применения: очистить один сантиметр щетки от коры, пожевать кончик либо распушить пальцем, так чтобы образовалась небольшая кисточки из волокон. Затем можно чистить зубы. После чистки щеточку ополоснуть в проточной воде и положить в чехол или герметичный пакетик (чтоб не высыхала). Мы рекомендуем обрезать щетину, если уже сильно разрушены волокна, либо появился неприятный запах. 

Источник информации: http://greencardamon.ru/katalog/products/gigiena/mouth/naturalnyj-misvak-haleemi
Дата ответа: 25-02-2014, 01:59
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить