Зарегистрировано: 29768 чел. Задано вопросов: 7423, дано ответов 20013, опубликовано объявлений 176
Сегодня 18 мая 2024 года. Московское время - 18 часов 22 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Когда впервые появились булыжники на Красной площади?”

Чем раньше мостили Красную площадь Москвы?

09 05 2010, 12:06 Просмотрело: 10278
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): luna
В ХУ1-Х/11 веках вся Красная площадь оставалась незамощенной. Только из Спасских и Никольских ворот были проложены деревянные мостовые для проезда в Кремль.
 
Во второй половине XVII века мощение улиц стало обязанностью московских посадских людей: "...улицы мостить и чистить, а собирают мостовщику со всякого чину жилецких людей...". Сбором "мостовых денег" с московских жителей ведал Земский приказ.
 
В 1643 году каменных дел мастер Михаил Ермолин мостил уже камнем Патриарший двор в Кремле, за что ему были уплачены хорошие деньги - 4 рубля.
 
Регулярное мощение улиц камнем получило распространение после указа Петра I от 1718 года, коим предполагалось всем домовладельцам "в Кремле и Китае всякому перед своим домом мостить каменные мосты". В 1770 году в городе появились первые асфальтированные улицы, но булыжное покрытие преобладало еще долго. Для мощения улиц использовался "дикий" булыжник - валунный камень из мореных отложений, оставленных древним ледником.
 
Валунный камень использовался также для укрепления берегов Москвы-реки. Сюда свозился камень из Лыткаринских и Татаровских карьеров. Многопудовыми плитами из песчаника создан также каменный ковер Соборной площади Кремля. Из Лыткаринского песчаника выполнена огромная колоннада Большого Екатерининского дворца в Лефортове, цоколь Манежа, ступени и пандусы портика Большого театра. Песчаник шел на фундаменты жилых домов, тротуарные плиты и тумбы.
 
Население Москвы и Подмосковья нашло применение ледниковым валунам и в быту - в банных печах-каменках, что "парят и правят". Камни эти были годны и для жерновов, которые, как известно, "сами не едят, а людей кормят".
 
Первые деревянные мостовые в Москве, известные с XIV века, были выполнены из уложенных поперек улицы бревен. Мощение улицы определяло тогда ее облик и имя: Большая Тверская мостовая улица, Большая Никитская мостовая улица - такие названия были на ранних городских планах.
 
B 1930 году на Красной площади появился всем нам известный мавзолей Ленина. Тогда же булыжный камень заменила брусчатка, плитка в форме бруска из диабаза, весом 8—10 килограммов. Камень добыли на берегу Онежского озера.
Сергей Шаргунов: Я иногда в шутку называю Красную площадь Чёрной. Когда проходит дождь, брусчатка становится как чёрное зеркало.
Печально, что уходит старая Москва, а вместо нее приходит сплошная уплотнительная застройка, которая не только давит судьбы и быт многих граждан, но и полностью меняет лицо города. Осуществляется такая пластическая операция, но, увы, не превращающая Москву в красавицу. Москва стала странной полуведьмой, полуизмученной женщиной. Но надеюсь, что зубы Москвы, а зубы – это именно брусчатка Красной площади, помогут ей всё же улыбнуться.
В 1974 году брусчатку на Красной площади была обновлена и уложена на бетонное основание. Уникальная брусчатка выполнена из магматической горной породы габбро, отличающейся чрезвычайной прочностью.
Красная площадь появилась в конце XV века. В 1493 году Иван III издал указ о ликвидации деревянных построек вокруг Кремля, которые в любой момент могли быть охвачены пожаром и таким образом представляли большую опасность.
Поначалу она совсем не походила на площадь, а скорее на рынок: здесь располагались всевозможные палатки, лотки, шла разнообразная торговля. Поэтому долгое время она и называлась Торговой. Постепенно на площади стали строить дома, что время от времени запрещалось указами Ивана III. Деревянные торговые постройки на площади часто горели, и поэтому площадь долгое время носила название Пожар. В исторических документах это название впервые упоминается в XVII веке, но историки считают, что оно вошло в употребление намного раньше.
Дата ответа: 11-05-2010, 03:30
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить