Зарегистрировано: 16396 чел. Задано вопросов: 4673, дано ответов 12452, опубликовано объявлений 139
Сегодня 18 октября 2019 года. Московское время - 17 часов 20 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ



Что за птички?
Спросили 1779 час назад
Трудовые споры
Спросили 2286 час назад
365
Спросили 2541 час назад
Все последние вопросы...
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Какие существуют виды пенсий в России?”

Какие виды пенсий сегодня существуют и каковы условия их назначения?

04 06 2010, 07:08 Просмотрело: 4722
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Федор Николаевич
Существуют 3 вида принципиально различных пенсионных систем:
 
    * Индивидуально-накопительная
    * Распределительная основанная на пенсионных налогах
    * Распределительная основанная на общих налоговых поступлениях.
 
Первые две обеспечивают пенсии для тех, кто в течение жизни работал и выплачивал пенсионные взносы, а последняя — для тех, кто нуждается, но по тем или иным причинам не мог работать и платить пенсионные налоги. Однако в чистом виде ни одна из перечисленных систем не существует, и большинство современных пенсионных систем является той или иной комбинацией трех систем.
 
Системы первого и второго вида обеспечивают пенсию для тех, кто работал и втечение своей трудовой жизни делал пенсионные взносы. Системы третьего вида обычно призваны обеспечить пенсиями именно нуждающихся, социально незащищенных, граждан, например, людей с ограниченными возможностями или детей, потерявших кормильца.
 
Большинство современных пенсионных систем представляет собой ту или иную комбинацию трех описанных выше. При этом в большинстве стран функционируют распределительные системы, основанные как на специальных пенсионных налогах, так и на общих налоговых поступлениях, т.е. комбинация второго и третьего типа систем. Примерами могут быть системы пенсионного обеспечения США, Германии, Дании и многих других развитых стран.
 
Индивидуально-накопительные системы встречаются гораздо реже. Опять-таки в чистом виде таких систем не существует. Например, современная пенсионная система России включает в себя элементы всех трех описанных нами систем.
 
Структура трудовой пенсии в России
 
В составе единого социального налога, отчисляемого Вашим Работодателем, Пенсионный фонд России получает 20% от размера фонда оплаты труда; эти средства идут на формирование трех частей государственной пенсии:
 
1. Базовая часть – взнос составляет 6% от фонда оплаты труда - фиксированная часть, устанавливается государством, не зависит от стажа и зарплаты.
 
2. Страховая часть – в настоящее время взнос составляет от 10% (с 2008 года – 8%) - в некоторых пределах зависит от пенсионных взносов за конкретного человека и рассчитывается как сумма уплаченных за застрахованное лицо страховых платежей в течение всей его трудовой деятельности с учетом индексации, также зависит от уровня средней заработной платы по стране и поправочных коэффициентов.
 
3. Накопительная часть – в настоящее время взнос составляет 4% (с 2008 года – 6%) зависит от накопленной суммы застрахованного лица, инвестиционного дохода и ожидаемого периода выплат пенсии. На размер первых двух частей Вы никак не можете повлиять. Распорядиться можно только накопительной частью будущей пенсии, так как именно эти отчисления пойдут на формирование конкретно Вашей пенсии.
Дата ответа: 04-06-2010, 13:06
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Znatotok
В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавлены следующие виды трудовых пенсий:
 
    * трудовая пенсия по старости;
    * трудовая пенсия по инвалидности;
    * трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
 
Трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности могут состоять из следующих частей: базовой, страховой и накопительной. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из следующих частей: базовой и страховой.
 
Пенсионными основаниями для назначения и выплаты накопительной части трудовой пенсии являются:
 
    * достижение возраста 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин;
    * наличие не менее пяти лет страхового стажа;
    * наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям.
Дата ответа: 04-06-2010, 13:10
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№3 Ответил(а): широсан
товарисчи, есть еще досрочная трудовая пенсия по страрости для отдельных категорий граждан, например, знятых на вредных производствах и работах.
Кроме того, для некоторых категорий граждан законодательт предусмотрел иной порядок обеспечения, например судьям выплачивается пожизненно денежное содержание.
Дата ответа: 24-10-2010, 13:02
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить