Зарегистрировано: 19100 чел. Задано вопросов: 4689, дано ответов 13160, опубликовано объявлений 182
Сегодня 23 октября 2021 года. Московское время - 16 часов 05 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Посоветуйте траву для газона”

Какую траву лучше посадить на 6-ти сотках?

28 06 2010, 17:31 Просмотрело: 11047
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Людмила
Лучшая трава для газона - это конечно же клевер. Бывают два вида клевера – луговой и ползучий. Луговой клевер представляет собой невысокое растение. По сравнению со стеблем, корень клевера более длинный, что иногда позволяет ему проникать в почву на полтора метра. Этот многолетник знаком практически каждому в европейской части России. Европа также знакома с достоинствами этой травы и давненько использует е для высевания в качестве газонной травы. Стрижку клевер луговой выносит стойко, если ему достаточно воды и питательных веществ, то клевер очень быстро отрастает вновь, если вы держите свой газон на голодном пайке, то газонная трава может даже пожелтеть местами. Клевер не любит слишком влажных почв. На них он чувствует себя неуютно и может терять в росте. Еще одна слабость клевера – аэрация. Если у вас есть возможность купить аэратор, то сделайте это и клевер отплатит вам быстрым отрастанием и здоровой изумрудной зеленью побегов. Зато, клевера высокая морозостойкость. Знаменитую русскую зиму клевер переносит без последствий, поэтому, если вы высеяли травосмесь с 30 процентами клевера, можете за свой газон сильно не волноваться. Вторая разновидность клевер ползучий отличается от лугового клевера следующими особенностями:
 
* Более стоек к влажной почве.
* Более требователен к солнечному свету.
* Имеет мочковатую корневую систему.
 
Надземная часть клевера ползучего отличается от клевера лугового тем, что имеет много ползучих побегов, которые расплетаются по всей лужайке. В одиночку ползучий клевер можно сеять на тех участках, где существует заболоченность. При комбинировании двух клеверов получается очень сильная травосмесь, которая хорошо закрепляется в почве за счет корневищ лугового клевера и сплетается в единый ковер за счет побегов клевера ползучего. Очень часто клевер комбинируют с другими травами, которые он может подержать. Клевер хорош еще и тем, что к вытаптыванию у него неплохой иммунитет. Ездить по нему на автомобиле, конечно, не стоит, а вот неспешные прогулки и игру в футбол он выносит с честью. Клевер быстро осваивается на предложенных площадках и держится на них долгие годы. Именно поэтому смена травосмеси с клевером пройдет не просто. Есть вероятность, что вывести клевер с лужайки удастся только гербицидами, поэтому, если вы любите часто менять газонные травы на своем участке воздержитесь от посева клевера или травосмесей, в которые он входит.
Дата ответа: 28-06-2010, 18:08
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Ol (Лидер текущего месяца!)
При покупке травосмеси не стоит соблазняться красивой картинкой на упаковке. Единственное, что заслуживает внимания - это аннотация.
 
Подготовка почвы: самый трудоемкий и ответственный момент устройства газона. Мы должны получить ровный участок с плодородным слоем 10-15 сантиметров без мусора и корней сорняков. Важно исключить возможность образования луж, особенно на глинистых почвах. Перед посевом посевом потратим несколько недель на уничтожение остатков сорняков гербицидами.
 
Дренаж
 
Если у Вас песчаная почва и вода быстро впитывается, о дренаже можно не задумываться. Для тех, у кого на участке устроена система дренажа необходимо позаботиться о небольших уклонах (1-3°) в сторону собирающих дрен. Но если у вас глинистые почвы и вода застаивается на участке будушего газона придется приложить дополнительные усилия.
 
Простейшая система осушения выглядит следующим образом. Снимаем верхний плодородный слой почвы на глубину 10-15 см и откладываем его в сторону. Крепко задумываемся над тем, как и куда потечет вода, обеспечиваем необходимые уклоны. Затем на нижний пласт земли насыпаем слой гравия, камней или битого кирпича толщиной 10-15 см и хорошо его утрамбовываем. Сверху укладываем песчаную подушку толщиной 10 см и уплотняем ее. После этого возвращаем плодородный слой на место, выравниваем и прикатываем весь " пирог " катком массой не менее 100-120 кг. Конечно, не у каждого есть в хозяйстве каток , поэтому его можно заменить бочкой, наполненной водой, с плотно закрытым сливным отверстием.
 
Грунт
 
Распространено мнение, что газонная трава - неприхотлива и будет расти на любой земле. Это верно только в том случае, если газон для вас лишь способ закрыть неэстетичные места сада. Чтобы газон радовал долгие годы своей красотой, необходимо позаботиться о подготовке для него почво-грунтов так же, как и для любого другого растения. В современных условиях на загородных участках, особенно после проведения строительных работ, отсутствует или сильно нарушен естественный плодородный слой почвы. Поэтому для создания газона, приходиться завозить на участок специальный плодородный грунт.
 
Плодородный грунт для газона должен обладать средней плотностью, объёмной массой 0,8-1,2, хорошей воздухо- и водопроницаемостью, с нейтральной pH-реакцией и необходимым запасом питательных веществ. Этим требованиям отвечают: черноземы некоторых областей (Калужской, Тульской, Рязанской или Липецкой), верхний пахотный горизонт дерново-подзолистой почвы московской области, специально приготовленная торфо-песчанная смесь, состоящая из 1части торфа, 1 части песка и 1части дерновой земли с добавлением извести и набора минеральных удобрений.
 
Борьба с сорняками
 
Борьба с сорняками до посева газона значительно облегчит вашу жизнь после посева.
 
На всех этапах устройства газона, при любых перекопках или перемещениях почвы стараются максимально полно выбрать корни многолетних сорняков. Если Вы не уверены в чистоте почвы от таковых лучше провести специальное вскапывание. После перекопки почву следует поливать несколько дней, чтобы выжившие сорняки дали всходы.
 
Далее приступаем к химической обработке. В сухую безветренную погоду производится опрыскивание почвы гербицидами типа "Раундап" или 'Торнадо". Реакция продолжается в течение нескольких дней, и за это время большинство сорняков погибает (для уничтожения особо стойких многолетних видов иногда требуется до трех - четырех недель, при этом обработка проводится каждую неделю). При теплой дождливой погоде могут прорасти новые семена сорняков, и тогда потребуется еще одна обработка гербицидом.
 
Закончив борьбу с растениями - вредителями, почву перекапывают. Перед этой процедурой в тяжелые глинис­тые грунты вносят от 10 до 15 кг песка на 1 м 2, а в легкие песчаные добавляют на 1 м 2 4-5 кг торфа . Перекапыва­ют почву на глубину до 25 см . Поэтому, если плодородный слой меньше 15 см , следует прикупить грунт . К примеру, чтобы подсыпать на одну сотку слой толщиной 10 см , потребуется не меньше 10 м 3 плодородной земли.
 
Далее приступают к посеву или оставляют без сорняков в зиму, чтобы произвести посев весной.
 
Посев:
 
Оптимальный период для посева семян - весна или конец лета. Можно засевать газон и в середине лета, но только при условии регулярного полива всходов (особенно в засушливую погоду). Осенью период прорастания трав увеличивается, поэтому важно рассчитать сроки посева таким образом, чтобы до наступления холодов всходы успели подняться в высоту на 10 см. Пред-зимний посев ( в середине октября - начале ноября ) не рекомендуется: большое количество семян может погибнуть , а оставшиеся будут всходить неравномерно.
 
Непосредственно перед посевом в почву вносят так называемое стартовое удобрение в следующих пропорциях: одна часть азота (для стимулирования первоначального роста), четыре части фосфора и четыре части калия (для активизации развития корневой системы).
 
За день до посева (при сухой погоде) верхний слой почвы обильно поливают . Сеять семена - вручную или сеялкой - также нужно в сухую и безветренную погоду . При ручном посеве смесь семян делят на две (или четыре) части и распределяют по поверхности почвы : одну часть вдоль участка , другую - поперек . Главное при этом - ни в коем случае не заглублять семена боль­ше чем на 2 см , иначе они не взойдут . Для визуального контроля плотности посева рекомендуют смешать се­мена с песком в пропорции 1:1. После заделки семян в почву площадку следует прикатать катком - эта процедура ускоряет появление всходов и их дальнейший рост - а напоследок посевы мульчируют тонким слоем (0,5 см) перегноя или торфа. До появления всходов посадки поливают ежедневно, лучше утром или вечером, из расчета 10 л. воды на 1 м2 площади. В этом случае используют лейку с мелким разбрызгивателем, поскольку сильная струя может вымыть семена из почвы. Всходы появляются на 7-21-й день после посева в зависимости от погодных условий и вида злаков.
 

Дата ответа: 29-06-2010, 08:07
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№3 Ответил(а): Марина
Напротив "Садовода", через МКАД есть что-то типа садового рая. Это от Меги - Белая дача в сторону Котельников, метров 400. Там много всего. Рекомендую белый клевер- лучшая трава для газона. Правда ее еще и поискать надо.
Дата ответа: 29-06-2010, 21:49
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить