Если олово стало поступать в Россию с 1709-21 года из Англии ( а в другом месте его не было вообще) то откуда взялось олово в бронзе колоколов в якобы древних церквях и монастырях России стал быть матушки????
Лучшие колокола в России лили на заводах Оловянишниковых. Одним из них написана книга об отливке колоколов, там указаны и пропорции: чистая медь 75-80 процентов и чистое олово - соответственно 20-25 процентов.
Считается, что повышенное содержание олова, составляющего наряду с медью < колокольный > сплав, улучшает звуковые качества колокола, но при том делает бронзу хрупкой, что приводит к быстрой потере колокола. Некоторые колокола с повышенным процентом олова (более 20%) имеют резкий, пронзительный, кричащий звук, что не слишком приятно для слуха.
А вот от куда олово взялось - не ведаю.
Олово – один из немногих металлов, известных человеку еще с доисторических времен. Олово и медь были открыты раньше железа, а сплав их, бронза, – это, по-видимому, самый первый «искусственный» материал, первый материал, приготовленный человеком.
Результаты археологических раскопок позволяют считать, что еще за пять тысячелетий до нашей эры люди умели выплавлять и само олово. Известно, что древние египтяне олово для производства бронзы возили из Персии.
Под названием «трапу» этот металл описан в древнеиндийской литературе. Латинское название олова stannum происходит от санскритского «ста», что означает «твердый».
Упоминание об олове встречается и у Гомера. Почти за десять веков до новой эры финикияне доставляли оловянную руду с Британских островов, называвшихся тогда Касситеридами. Отсюда название касситерита – важнейшего из минералов олова; состав его SnO2. Другой важный минерал – станнин, или оловянный колчедан, Cu2FeSnS4. Остальные 14 минералов элемента №50 встречаются намного реже и промышленного значения не имеют. Между прочим, наши предки располагали более богатыми оловянными рудами, чем мы. Можно было выплавлять металл непосредственно из руд, находящихся на поверхности Земли и обогащенных в ходе естественных процессов выветривания и вымывания. В наше время таких руд уже нет. В современных условиях процесс получения олова многоступенчатый и трудоемкий. Руды, из которых выплавляют олово теперь, сложны по составу: кроме элемента №50 (в виде окисла или сульфида) в них обычно присутствуют кремний, железо, свинец, медь, цинк, мышьяк, алюминий, кальций, вольфрам и другие элементы. Нынешние оловянные руды редко содержат больше 1% Sn, а россыпи – и того меньше: 0,01...0,02% Sn. Это значит, что для получения килограмма олова необходимо добыть и переработать по меньшей мере центнер руды.
Источник информации: http://n-t.ru/ri/ps/pb050.htm