Зарегистрировано: 29717 чел. Задано вопросов: 7385, дано ответов 19966, опубликовано объявлений 176
Сегодня 05 мая 2024 года. Московское время - 12 часов 50 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Какова общая территория Южной Осетии?”

Интересно, какая территория была издревне и какова сейчас.

18 08 2009, 11:59 Просмотрело: 4185
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Рита
Республика Южная Осетия. Территория – 3, 9 тыс.км2, население по переписи 1989 года – 99 тыс.человек, в настоящее время – около 72 тыс., 80% из которых – осетины. Вероисповедание – православие.
Государственный язык – осетинский, официальные языки – русский, грузинский. Денежная единица – российский рубль.
Дата ответа: 18-08-2009, 12:16
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Ol (Лидер текущего месяца!)
Со второй половины 1-го тыс. до н.э. территория Южной Осетии входила в Иберийское (Картлийское) государство. У предков осетин — аланов на Северном Кавказе в IX—XII вв. сложилось раннефеодальное государство, поддерживавшее торговые и культурные связи с Грузией, русскими княжествами, Византией. Нашествия монголо-татар (с конца 30-х годов XIII в.) и Тамерлана (конец XIV в.) вынудили осетин переместиться в горные ущелья Кавказа, откуда они начали заселять южные склоны гор. Осетины, вначале занимавшие высокогорную часть Центральной Грузии, в XVII—XVIII вв. распространились в предгорной и равнинной зоне.
В годы существования СССР осетины были одним из немногих народов страны, имевших более одного национально-государственного образования. Разделенный осетинский народ еще в советское время высказывал свое желание воссоединиться в границах единого административного образования, но на все эти просьбы Центр не реагировал должным образом.

В Южной Осетии можно найти много черт, сближающих этот регион с Россией. Например, здесь в отличие от Грузии действует декретное время. Поэтому Цхинвал живет по московскому времени, а разница с тбилисским составляет один час.
Республика Южная Осетия имеет свои национально-государственные символы, почти полностью повторяющие символику Северной Осетии. На гербе на фоне горных цепей изображен барс. Прообраз нынешнего герба хранится в институте рукописей АН Грузии с подписью «Герб Осетии, выполнен грузинским ученым царевичем Вахушти Багратиони* в 1735 г.». Барс — древний символ осетинского народа, олицетворяющий его храбрость и отвагу. На флаге Южной Осетии три горизонтальные полосы — белая, красная и желтая. Белый цвет отражает моральную чистоту, красный — воинскую доблесть, желтый — изобилие и богатство. Эту цветовую гамму использовали скифы и аланы — предки осетин, в то время эти цвета символизировали соответственно сословия жрецов, воинов и земледельцев. Сами осетины считают, что использование на государственном флаге двух цветов российского триколора — белого и красного — говорит о тесных связях с Россией.

Дата ответа: 18-08-2009, 12:48
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№3 Ответил(а): Людмила
Земля Южной Осетии никогда не входила в состав какого-либо грузинского государства, являясь частью могущественного племенного союза северокавказских иранцев, осуществлявших в период средневековья через этот регион свою политику в Закавказье.

Неоднократно восточно-грузинские цари пыталась силой завладеть территорией Южной Осетии и установить здесь свой военно-политический контроль. Претензии восточно-грузинских феодалов на господство в Южной Осетии основывались лишь на праве меча и не имели под собой никакой легитимной основы реализуясь лишь в форме грабительских набегов, сопровождавшихся разрушением селений и угоном скота. Тем не менее, Южная Осетия сохраняла реальную независимость от грузинских правителей, равно как не признавала над собой и власти персидских шахов, в вассальной зависимости от которых находилась Восточная Грузия вплоть до вхождения в Российскую империю.

В 1774 году Осетия, не разделенная на Северную и Южную, добровольно вошла в состав Российской Империи. Но до 1830 года горная (Южная) Осетия всё же оставалась вне сферы контроля царской администрации, хотя номинально считалась владением России.

Фактическое присоединение Южной Осетии произошло в 1830 г. после военной экспедиции русских войск во главе с генералом Ренненкампфом. В 1843 году на территории Южной Осетии в составе Тифлисской губернии был образован Осетинский округ, в состав которого входила часть территории современной Российской Федерации; административное управление Осетинским округом осуществлялось Джавским окружным начальником и начальником Горских народов.

Включение Южной Осетии в административно-территориальную систему Российской империи не сопровождалось, однако, признанием Россией какой-либо зависимости Южной Осетии от Грузии. Поэтому, представители грузинской феодальной знати князья Мачабели и Эристави предприняли попытку уже в рамках Российской Империи добиться с помощью русского оружия контроля над Южной Осетией, поставив ее население в зависимое положение. Однако претензии грузинского дворянства на Южную Осетию были отвергнуты Сенатом, решившим "грузинским князьям Мачабеловым отказать в домогательстве о признании крепостного их права над осетинами" (ЦГА ГССР, фонд Кавказского комитета, д. № 844, л. 68. Очерки по истории Осетии, с. 128).

Мнение самого императора было таково: "Каково бы ни было решение высших судебных мест, трудно будет признать и привести в действие таковое в пользу князей Мачабеловых, поскольку опытом дознано, что горные осетины никогда не будут без употребления военной силы исполнять следующие от них повинности и что, с другой стороны, нельзя же допускать мысль, что через каждые два или три года необходимо наряжать туда отряды и экспедиции " (ЦГА ГССР, фонд Кавказского комитета, д. № 844, л. 68. Очерки по истории Осетии, с. 128).

По распоряжению императора южные осетины были переведены в разряд казенных, государственных крестьян и, таким образом, исключены из системы феодальной зависимости, а значит и политического контроля со стороны грузинского дворянства, получив особый социально-экономический статус. Это был некий прообраз будущей политической автономии Южной Осетии, обусловленный ее исторически сложившимся особым положением в Закавказье.
Дата ответа: 20-08-2009, 17:25
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить