Зарегистрировано: 16607 чел. Задано вопросов: 4675, дано ответов 12489, опубликовано объявлений 153
Сегодня 13 декабря 2019 года. Московское время - 08 часов 47 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Как избавиться от ТСЖ?”

ТСЖ подделало документы. Не работает. Ни кто не выбирал ТСЖ. С чего начать, что бы сменить ТСЖ на ДЕЗ?

18 07 2011, 11:08 Просмотрело: 5334
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Ol (Лидер текущего месяца!)
В случае, если в вашем доме создано ТСЖ без решения общего собрания собственников жилого дома,  вы можете обжаловать создание такого ТСЖ в судебном порядке. Для этого необходимо:
 
  1.  Создать инициативную группу из числа собственников помещений вашего жилого дома. Для создания инициативной группы необходимо не менее трех собственников жилого дома. Инициативная группа создается на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ и ЖК РФ». Целью создания инициативной группы является оспаривание общего собрания собственников жилого дома, на котором был принят протокол о создании фиктивного ТСЖ.
 
  2. Собрание инициативной группы оформляется протоколом.  Лицо, избранное председателем инициативной группы, либо иное уполномоченное им лицо запрашивает выписку из единого государственного реестра юридических лиц (выписка из ЕГРЮЛ) по  созданному ТСЖ. Выписка из ЕГРЮЛ запрашивается в МИФНС России соответствующего района Москвы. Вместе с выпиской следует запросить протокол общего собрания собственников жилого дома, на основании которого было создано ТСЖ.
 
   3.  После получения вышеуказанных документов следует подать исковое заявление «Об оспаривании решения общего собрания собственников жилого дома о создании ТСЖ» в  районный суд г. Москвы.
 
Согласно ч.3. ст.161 Жилищного Кодекса РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.
 
Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в то время, как, например, Устав ТСЖ и решения его правления обязательны только для членов ТСЖ, а членами ТСЖ являются собственники жилья только те, кто письменно писал заявление о вступлении в ТСЖ. Отсюда следует, что изменение способа управления многоквартирным домом на управление Управляющей компанией и избрание новой Управляющей компании, означает прекращение всех договорных прав у ТСЖ с другими обслуживающими организациями. То есть собственники вправе в любое время изменить выбранный ранее без их участия способ управления своим домом проведя общее собрание жильцов с соответствующей повесткой дня.
 
Согласно п. 2 ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Следовательно, нельзя заставить собственника стать членом ТСЖ против его желания. Если собственник помещения не подавал письменного заявления с просьбой принять его в члены ТСЖ, то и выходить оттуда ему нет никакой надобности. Кроме того, как я уже говорил, наличие в многоквартирном доме ТСЖ не препятствует изменению способа управления этим домом.
 
И последнее. Согласно жилищному кодексу многоквартирным домом может управлять только одна Управляющая компания или быть создано одно ТСЖ. Поэтому для создания другого ТСЖ необходимо, чтобы было ликвидировано первое ТСЖ. В случае если решение общего собрания жильцов, на основании которого было создано фиктивное ТСЖ, будет признано судом недействительным, это фактически повлечет за собой ликвидацию такого ТСЖ. Однако, следует помнить, что сроки такой ликвидации законом не установлены, а правление ТСЖ с этим торопиться скорее всего не будет.
Дата ответа: 18-07-2011, 20:01
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить