Зарегистрировано: 16591 чел. Задано вопросов: 4675, дано ответов 12487, опубликовано объявлений 151
Сегодня 08 декабря 2019 года. Московское время - 10 часов 29 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Законно ли требование застройщика оплатить за дополнительный метраж?”

Законно ли требование застройщика оплатить за дополнительный метраж - балконов, лоджий, веранд,террас (неотапливаемые помещения), при этом не указав в договоре купли продажи, стоимость последних?

24 09 2011, 10:59 Просмотрело: 7457
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Олег
Согласно ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Таким образом, застройщик не имеет право взыскивать с Вас излишки метров за лоджии и балконы, поскольку с 01 марта 2005 года (момента введения в действие Жилищного кодекса РФ) эти площади не учитываются.
Дата ответа: 24-09-2011, 12:23
  • Комментариев: 1
  • Оценка:
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
Прокомментировал(а): вадим (Лидер текущего месяца!)
Застройщик взыскал доплату за лоджии, на основани пред.дог.купли-продажи,в котором этот пункт был прописан.И включал в себя оплату по окончательным замерам БТИ.
Дата ответа: 24-09-2011, 12:45
№2 Ответил(а): Znatotok
Площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров. К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванных, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.
 
Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.
 
Показатели общей площади квартиры используются для целей государственного статистического наблюдения объемов жилищного строительства в Российской Федерации.
 
Показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учета жилищного фонда в Российской Федерации, оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и иных целей.
 
Жилищный кодекс, который, кстати, "главнее" приведенных выше нормативных документов, также дает определение общей площади жилого помещения: "Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас". Определение "общей площади", данное Жилищным кодексом РФ, по своей сути полностью соответствует определению "площадь квартиры", содержащемуся в "Инструкции..."
Дата ответа: 24-09-2011, 12:52
  • Комментариев: 2
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
Прокомментировал(а): вадим (Лидер текущего месяца!)
Простите,в какой инструкции?В каком пункте? И что это означает в итоге? Непонятно?
Дата ответа: 24-09-2011, 14:36
Прокомментировал(а): вадим (Лидер текущего месяца!)
Показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учета жилищного фонда в Российской Федерации, оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и иных целей.

Иных целей - уплата налогов застройщиком, так и инвестором, который реально заплатил за квартиру больше, а в зарегистрированном договоре купли-продажи, цена за квартиру (указана без учета балконов и лоджий)- намного меньше.
Итог: Застройщик продал - "воздух".
Дата ответа: 25-09-2011, 12:10
№3 Ответил(а): Ольга (Лидер текущего месяца!)
Отвечу на ваш вопрос в комментарии:
Проектирование и строительство строящихся многоквартирных жилых зданий осуществляются на основании норм СНиП 31-01-2003 (здания жилые многоквартирные). Впрочем, многоквартирные жилые дома, начатые строительством по проектной документации, разработанной и утвержденной до 1 января 2004 года, могут строиться и вводиться в эксплуатацию без корректировки проектной документации в соответствии с требованиями этих норм и правил.
 
Указанным СНиПом установлено следующее: "Площадь и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, определяются по правилам, установленным в "Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации". Этот документ утвержден приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37, но последние изменения в него были внесены 19 мая 2008 года.
 
В его тексте можно найти много интересного. Например, то, что квартира имеет три разные площади: жилая площадь квартиры, площадь квартиры, общая площадь квартиры.
Дата ответа: 25-09-2011, 21:29
  • Комментариев: 2
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
Прокомментировал(а): вадим (Лидер текущего месяца!)
3.36. Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.
К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей
Примечание. Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие "общая площадь" равнозначно понятию "площадь квартиры" (СНиП 2.08.01-89*).
Площадь квартир здания определяется как сумма площадей квартир.
3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.
Общая площадь квартир по жилому зданию определяется как сумма общих площадей квартир.

Я покупала квартиру - 1 штука, а не квартиры во всем здании! Простите бландинку!!!!
Дата ответа: 26-09-2011, 09:25
Прокомментировал(а): вадим (Лидер текущего месяца!)
Воот где, но и это не факт!
Консультант Плюс: примечание.
В официальном тексте, видимо, допущена опечатка в номере СНиПа: имеется в виду пункт 5

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ,
СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ПРИКАЗ
от 4 августа 1998 г. N 37
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Госстроя РФ от 04.09.2000 N 199)
5.5. Стоимость жилого помещения (квартиры) определяется, исходя из стоимости 1 кв. м общей площади квартир в этом здании.
Дата ответа: 26-09-2011, 10:14

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить