Зарегистрировано: 29594 чел. Задано вопросов: 7323, дано ответов 19826, опубликовано объявлений 176
Сегодня 29 марта 2024 года. Московское время - 02 часов 33 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “За что врача могут привлечь к ответственности?”

Можно ли врача привлечь к уголовной ответственности за ошибку, повлекшую смерть поциента?

22 01 2012, 22:36 Просмотрело: 9531
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): doktor aibolit

Могут и к уголовной ответственности привлечь. Правда редко. Не случайно вместо лечения врачу приходится много и долго описывать историю болезни. Таким образом врач старается обезопасить свою ответственность, Пожалуй этот документ, что предлагаю вам почитать поможет лучше раскрыть ваш вопрос.

Медицинский риск и уголовная ответственность врача

2. Ответственность за нарушения прав граждан в сфере медицины

2.3 Медицинский риск и уголовная ответственность врача

Медицинский риск возможен при оперативных вмешательствах, терапевтическом лечении, при проведении различных биомедицинских экспериментов.

Не разрешенные к применению, но находящиеся на рассмотрении в установленном порядке методы диагностики, лечения и лекарственные средства могут применяться только после получения добровольного письменного согласия пациента. При получении согласия пациента на биомедицинское исследование ему должна быть предоставлена информация о целях, методах, побочных эффектах, возможном риске, продолжительности и ожидаемых результатах.

Риск считается правомерным, если:

    действия медицинского работника были направлены на сохранение жизни и здоровья человека;
    отсутствовал альтернативный путь лечения, не связанный с риском причинения вреда пациенту;
    предприняты достаточные меры, направленные на предотвращение или снижение возможного вреда, т. е. медицинский работник действовал на основе накопленного опыта, знаний и умений, выполнял нормативные предписания (приказы, инструкции и т.д.), использовал достижения современной медицинской науки и практики.

Если медицинский работник нарушил любое из этих условий и тем самым причинил вред жизни или здоровью пациента (смерть, существенное ухудшение здоровья и т.д.), он подлежит привлечению к уголовной ответственности за необоснованный риск.

При соблюдении всех условий следует считать, что вред был причинен в результате правомерного риска и в действиях медицинского работника нет состава преступления.

Ненаказуемо причинение вреда рискованными методами лечения, если такой вред наступает в результате недостаточного практического познания определенных закономерностей функционирования органов и тканей человека, воздействия лекарств, парадоксальной реакции организма и т.д. (при соблюдении трех условий правомерности риска).

Согласно российскому уголовному законодательству медицинский работник может быть привлечен к уголовной ответственности в случаях:

    причинения смерти по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения им профессиональных обязанностей;
    причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения им профессиональных обязанностей;

Примечание. Такие случаи принято называть неблагоприятными исходами лечения. Среди них выделяют врачебные ошибки (добросовестное заблуждение врача в диагнозе, методах лечения, выполнении операций и т.д.), несчастные случаи (исход врачебного вмешательства невозможно предвидеть и предотвратить из-за объективно складывающихся случайных обстоятельств) и наказуемые упущения. Уголовная ответственность наступает только за наказуемые упущения.

    принуждения (угрозы применения насилия, обещания, предложения денег, обмана под предлогом необходимости проведения медицинской операции и т.д.) к изъятию любых органов или тканей человека для трансплантации;
    заражения ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения им профессиональных обязанностей;
    незаконного (т. е. произведенного лицом, не имеющим сертификата по акушерству и гинекологии) аборта;
    неоказания помощи больному (при наличии последствий — смерти или существенного вреда здоровью), например, неявки врача на дом по вызову, отказа принять больного в больницу, отказа в оказании помощи пациенту, находящемуся в лечебном учреждении и т.п.;

Примечание. Медицинские работники независимо от того, в какой системе здравоохранения они работают, по своему профессиональному долгу обязаны оказывать срочную медицинскую помощь в любое время и в любом месте, где бы они ни оказались.

    незаконного помещения в психиатрический стационар либо отказа выписать пациента после излечения (кроме случая помещения в психиатрический стационар заведомо здорового человека с его согласия с целью содействовать ему в уклонении от действительной военной службы);
    нарушения неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения (распространения сведений, составляющих врачебную тайну, в виде сообщения третьим лицам в разговоре, оглашения в публичном выступлении, в магнитной или видеозаписях, обнародования этих сведений в печати и т.д.);

Примечание. Нанесенный вред в этом случае может выражаться в виде недоверия со стороны других лиц, отказа в приеме на работу или увольнения с нее, срыва выгодной сделки, разлада в семье и т.д.

    незаконной выдачи либо подделки рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ;

Примечание. Рецепты имеют право выписывать только врачи и только при наличии соответствующих медицинских показаний. Рецепт должен быть написан рукой врача и снабжен его личной печатью, а также иметь штамп и круглую печать лечебного учреждения.

    незаконного (без лицензии) занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека;
    должностного преступления — получения взятки (в сумме, превышающей 5 минимальных размеров оплаты труда), служебного подлога (искажения сведений в истории болезни, амбулаторной карте, экспертном заключении, больничном листе) или халатности.

Дата ответа: 23-01-2012, 00:21
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Надежда

Это все законы. А в жизни еще ни разу врача не посадили за халатность. Моеего сына врачи заразили при переливании крови. И сколько бы не добивалась наказания - бесполезно. Круговая порука.

Дата ответа: 23-01-2012, 11:18
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить