Зарегистрировано: 29717 чел. Задано вопросов: 7385, дано ответов 19966, опубликовано объявлений 176
Сегодня 05 мая 2024 года. Московское время - 11 часов 38 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “За что могут не выпустить за границу?”

Как определить, находитесь ли вы в группе риска и что делать, если вы чувствуете за собой должок?

28 10 2009, 00:40 Просмотрело: 22926
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): pisk
Помимо долгов по «коммуналке», кредитам и алиментам, существует целый ряд случаев, когда гражданин РФ может стать невыездным. В соответствии со статьей 15 Федерального Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», право гражданина на выезд за пределы страны может быть ограничено в следующих случаях:
 
Выезд может быть запрещен, если гражданин имеет допуск к сведениям особой важности, секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне (в соответствии с законом РФ о государственной тайне).
 
Выезд могут запретить при заключении трудового договора, предполагающего временное ограничение права на выезд из страны, но не более чем на пять лет с момента последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями. Однако по заключению Межведомственной комиссии по защите государственной тайны этот строк может быть продлен максимум до 10 лет.
Если гражданин призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, он является невыездным до окончания службы. Если гражданин задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого – заграничная поездка откладывается до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. Если же человек осужден за совершение преступления – до исполнения наказания или до освобождения от наказания.
Если же лицо уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, то оно не может покинуть пределы страны до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
Также вы можете остаться дома, если сообщите о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации.
 
Однако любое ограничение на выезд должно быть документально подтверждено. Федеральный или территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, обязаны выдать гражданину РФ уведомление, в котором указываются основания и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.
 
Дата ответа: 28-10-2009, 00:43
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Леонид
Закон гласит: чтобы право гражданина на свободное передвижение могло быть ограниченно, этот гражданин должен уклоняться от исполнения обязательства, возложенного на него судом. То есть турист должен не просто не платить за коммунальные услуги или кредиты - в отношении гражданина должно быть вынесено решение суда, вступившее в законную силу, о взыскании с него денежной суммы либо о принуждении к исполнению иного обязательства. В законе не сказано, что уклонение должно быть именно от исполнения денежных обязательств – основанием для невыезда может быть уклонение от исполнения любого обязательства, возложенного на гражданина судом.
При этом решение об ограничении в выезде за пределы РФ не зависит от размера денежной задолженности. Основным фактором при принятии решения будет само понятие «уклонение».
Дата ответа: 28-10-2009, 00:45
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№3 Ответил(а): Дмитрий
Рассмотрим такую ситуацию: турист взял кредит, систематически не погашал его, против неблагонадежного заемщика суд вынес решение о взыскании задолженности по договору займа, однако это решение турист так и не исполнил.
Во-первых, в отношении гражданина выносится судебное решение об исполнении обязательства, поскольку банк, не обладая по закону соответствующими полномочиями, не может ограничить свободу передвижения гражданина. Суд рассматривает доказательства и выносит решение, которое вступает в силу в течение 10 дней. При этом должника обязаны уведомить о дате и времени судебного разбирательства – вручить повестку.
Во-вторых, на основании судебного решения кредитору выдается исполнительный лист. Если должник отказывается исполнить решение суда, в отношении него возбуждается исполнительное производство.
И только после этого можно говорить об ограничении на выезд. В Федеральном Законе «Об исполнительном производстве» сказано, что при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, судебный пристав-исполнитель вправе - по заявлению взыскателя или собственной инициативе - вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, которое утверждается старшим судебным приставом.
Далее выписывается постановление о временном ограничении на выезд из РФ должника, копии которого направляются должнику, в УФМС и в пограничные службы. Таким образом, информация о том, что этот турист – невыездной, и поступает в орган выдачи загранпаспорта и таможенникам.
Кстати, если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ.
Таким образом, исполнение решения суда не может являться для должника неожиданным фактом. Гражданин как минимум должен быть уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства, а так же о вынесении решения судебным приставом о вынесении в отношении него постановления о временном ограничении на выезд из РФ. И после этого жалобы на то, что «мы купили путевку, а нас уже в аэропорту, на таможне, развернули и отправили домой», звучат, по меньшей мере, наивно.
Дата ответа: 28-10-2009, 00:47
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№4 Ответил(а): Олег
Необходимо своевременно исполнять решения суда об исполнении обязательства, желательно до начала возбуждения исполнительного производства. Если исполнительное производство все же было возбуждено в отношении гражданина, необходимо после исполнения требований получить копию постановления о прекращении исполнительного производства. В нем должны содержаться условия об отмене мер принудительного исполнения, а так же об отмене ограничений, установленных для должника. Постановление в течение трех дней должно быть направлено в орган, выдавший исполнительный документ, а также органам, исполняющим постановления об установлении для должника ограничений, то есть тем же УФМС и пограничным службам. И только когда в эти органы поступит информация, что вы чисты перед законом и собственной совестью, вас смогут выпустить за границу.
Ситуация, при которой гражданин РФ надлежащим образом исполнил все обязательства, но, тем не менее, ему отказано в пропуске через государственную границу, вполне возможна. Чтобы ее избежать, необходимо достоверно убедиться, что служба судебных приставов надлежащим образом уведомила органы пограничного контроля о вынесении постановления о прекращении исполнительного производства и в том, что органы пограничного контроля получили такое постановление.
 
Если вы знаете, что у вас огромные долги по кредитам, «коммуналке» или алиментам – не планируйте отпуск, не погасив долги. Тем более не стоит покупать путевку, если в отношении вас вынесено судебное решение об исполнении денежного или иного обязательства. Бесполезно оплачивать долги накануне вылета – пограничников не убедят «платежки» и ваши клятвы. Получите копию постановления о прекращении исполнительного производства, дождитесь, когда эта информация поступит в УФМС и пограничные службы, и только после этого – счастливого пути!
Дата ответа: 28-10-2009, 00:52
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№5 Ответил(а): Валера
Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»
 
Глава III. Порядок выезда гражданина РФ из РФ
 
Статья 15. Право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях:
 
   1. При допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, или же при действии трудового договора (контракта), предполагающего временное ограничение права на выезд из РФ.
   2. Если гражданин в соответствии с законодательством РФ призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу – до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы.
   3. Если гражданин задержан по подозрению в совершении преступления, либо привлечен в качестве обвиняемого – до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.
   4. Если гражданин осужден за совершение преступления – до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.
   5. Если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств, либо до достижения согласия сторонами.
   6. Если гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации – до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.
 
Дата ответа: 28-10-2009, 01:06
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить