Зарегистрировано: 29695 чел. Задано вопросов: 7377, дано ответов 19944, опубликовано объявлений 176
Сегодня 27 апреля 2024 года. Московское время - 04 часов 53 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Существуют ли в России права у пациентов поликлиник или больниц?”

Хочу знать, какими правами я обладаю при посещении поликлиники. Если врач мне не нравится или я не доверяю лечащему врачу. Что делать?
Существуют ли в России права у пациентов?

07 11 2009, 14:45 Просмотрело: 12635
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Борис
Конечно у пациентов существуют права. Но об этом мало кто из них об этом знает. С советских времен мы усвоили, что получить медицинскую помощь соответствии со статьей 41 Конституции мы можем бесплатно.
Однако о правах пациентов врачи и медицинские учреждения предпочитают умалчивать. Оно и понятно. Меньше знаешь - крепче спишь. И врачам проще отказать пациенту, чем выполнять свой врачебный долг. Человек же, вынужденный обратиться за медицинской помощью, обычно, по своему физическому и психологическому состоянию не способен в полном объеме самостоятельно контролировать свою безопасность, вопросы соблюдения и защиты, личных прав, оценивать качество оказываемой ему медицинской помощи.
 
На что пациент имеет право?
Права пациента, а их 15 - это прямо указанный в законодательстве перечень требований (законных притязаний) пациента, которые работники здравоохранения обязаны выполнять беспрекословно. В противном случае их действия являются правонарушением и наказуемы Законом. Права утверждены Основами законодательства об охране здоровья граждан РФ еще в 1993 году.
 
Установлено, что при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
 
1. Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
 
2. Выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
 
3. Обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
 
4. Проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
 
5. Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или. медицинским вмешательством, доступными способами
и средствами;
 
6. Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
 
7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
 
8. Отказ от медицинского вмешательства;
 
9. Получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
 
10. Получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
 
11. Возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
 
12. Допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
 
13. Допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения;
 
14. Непосредственное знакомство с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получение консультации по ней у других специалистов;
 
15. Обращение с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии, либо в суд в случаях нарушения его прав.
Источник информации: Автор - И. Дроздик
Дата ответа: 07-11-2009, 15:06
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Катя
Раздел IV. ПРАВА ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Статья 17. Право граждан Российской Федерации на охрану здоровья
 
Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.
 
Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
 
Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.
 
Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
 
Статья 20. Право граждан на медико-социальную помощь
 
При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.
 
Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения.
 
Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
 
Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
 
Граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
 
Граждане имеют право на льготное обеспечение протезами, ортопедическими, корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными специальными средствами. Категории граждан, имеющих это право, а также условия и порядок их обеспечения льготной протезно-ортопедической и зубопротезной помощью определяются законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
 
Граждане имеют право на медицинскую экспертизу, в том числе независимую, которая производится по их личному заявлению в специализированных учреждениях в соответствии со статьей 53 настоящих Основ.
 
Дети, подростки, учащиеся, инвалиды и пенсионеры, занимающиеся физической культурой, имеют право на бесплатный медицинский контроль.
 
Работающие граждане имеют право на пособие при карантине в случае отстранения их от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их. Если карантину подлежат несовершеннолетние или граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособными, пособие выдается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 

Статья 20.1. Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи
 
Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи определяет виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования, а также порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь.
 
В Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи предусматриваются условия оказания медицинской помощи, критерии качества и доступности медицинской помощи.
 
Правительство Российской Федерации утверждает Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и рассматривает доклад о ее реализации, ежегодно представляемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
 
В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, включающие в себя территориальные программы обязательного медицинского страхования.
 
Территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи могут определять дополнительные условия, виды и объемы оказания медицинской помощи.
Источник информации: ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН от 22 июля 1993 года № 5487-1 (по состоянию на 10.07.2009 г.
Дата ответа: 07-11-2009, 15:40
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№3 Ответил(а): Вероника
Ответ на этот вопрос в более популярном изложении (не все же люди так юридически подкованы, как хотелось) я нашла в дневнике Anna_Dorozhinskaya. Думаю, что всех тех, кого волнует этот вопрос, получат довольно исчерпывающую информацию.
 
В нашей стране все граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь и охрану их здоровья. Это право записано и в Конституции России и в других законодательных документах.
Вот что говорит об этом Конституция:
«Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. …»
Не в каждой стране так «вольготно» живет потенциальный пациент. Но для нас, для правопреемников Советского Союза – такая забота государства о нашем здоровье в порядке вещей и это более нормально, чем медицины платная. Мы привыкли, к тому, что по приходу в поликлиники и больницы нам окажут медпомощь бесплатно, а не к тому, что за каждый анализ возьмут по тарифу. Вот и получается, что наша привилегия, наша прекрасная возможность лечится бесплатно, воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Мы сейчас не говорим о том, какая она эта бесплатная медицинская помощь – важен сам факт наличия у нас право на бесплатную медицину.
 
Итак, переходим к конкретике о наших правах при обследованиях, лечении и реабилитации в медицинских учреждениях. Основной закон, на который я буду ссылаться – это «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22 июля 1993 года.
 
Согласно этому документу каждый гражданин (здоровый гражданин) имеет право: «на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.»
 
Но если этот гражданин или гражданка вдруг заболели, то они становится пациентами. В том же законе есть целая глава, посвященная правам пациента: «Раздел № 6. Права граждан при оказании медико-социальной помощи».
 
Мне пока не удалось найти бесплатную поликлинику, женскую консультацию, больницу или роддом, где полностью соблюдают права пациента. Мало того, я далеко не уверена, что в платных клиниках или стационарах соблюдают эти права полностью. Возможно, это происходит оттого, что ко мне обращаются тогда, когда права человека уже нарушены и моя информация несколько однобока. Надеюсь, что Вы сталкивались с другими случаями.  Другое дело, что есть отдельно взятые врачи, которые могут работать и платно и бесплатно (в смысле в обычной больнице) и соблюдать наши с вами права.
Вот, например, первый пункт Статьи 30:
«При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;» - предположим, что уважительное отношение еще можно встретить, а вот гуманное уже сложнее. Ведь, что в данном случае обозначает «гуманное отношение» - это внимание к пациенту при сообщении ему диагноза, при предложении некого медицинского вмешательства и т.д… И, как видно из статьи, каждый заболевший имеет на это право.
 
Первым блоком я приведу те права пациента, которые, как мне кажется, особенно часто нарушаются, а затем напишу про права, которые мы, как пациенты, имеем гораздо больше шансов реализовать.
Итак,  для начала права, которые очень часто нарушаются:
«2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; - что касается этого пункта, то его нарушают повсеместно и при практически любых ситуациях, особенно наглядно это можно увидеть при постановке на учет по месту жительства. Никто ведь не предлагает пациентам выбирать врача, к которому он будет ходить на прием, мало того часто такой врач вообще один. Тут возникает вопрос и к самой системе устройства поликлиник и больниц и к финансированию и к тому, как порой по-хамски обращаются с пациентами. Ко мне с подобными вопросами приходит практически каждая вторая беременна, часто врач, у которой она должна наблюдаться ее не устраивает, а поменять врача в пределах той же Женской консультации ей не дают. Есть еще более сложные случаи, когда больной или больная хотят поменять поликлинику или больницу – и тут при отказе выполнить их пожелания часто ссылаются на то, что по полису ОМС им не положен переход в другую больницу. Такие случаи бывают, есть правила по которым можно выбирать поликлинику и больницу, но ведь выбор у человека все равно остается и хотя бы два варианта есть всегда и надо об этом знать, чтобы в каждом конкретном случае решать вопрос индивидуально.
 
Смотрим дальше: «… 4) проведение по его просьбе (пациента) консилиума и консультаций других специалистов ; - часто ли пациент решается реализовать свое право на консилиум, я говорю, конечно, о спорных ситуациях?! А между тем, право на это у него есть.
 
Следующий пункт очень важен, но зачастую права пациентов и беременных женщин нарушаются потому что у медицинских работников и у людей, других профессий совершенно разный понятийный аппарат и врачи не всегда доступно объясняют пациентам о том, чем они болеют и что исходя из этого им следует принимать и как действовать: «7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;» - о согласии на медвмешательство я напишу ниже.
 
Так же каждый из нас, пациентов, имеет право на отказ от медицинского вмешательства, об этом говорится в статье 33 приведенных тут Основ. И об этом я напишу чуть позже.
 
Любой пациент имеет право на: «9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;» - что касается информации о своих правах, то они должны быть доступны любому пациенту в больнице или поликлинике и лежать также на виду, как Закон о правах потребителя в магазинах.
 
Следующие два пункта вообще трудно реализуемы, особенно если больной находится в стационаре, где обычно действует строгий пропускной режим и даже близких родственников не пускают. На пациента, которой хочет видеть своего адвоката или священника смотрят как на «человека со странностями» и часто препятствуют приходу этих лиц:
«12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.»
 
Приведенные ниже права реализуются гораздо чаще, еще и потому что их исполнение контролируется внешними инстанциями:
«3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;»
 
«5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;» - этот пункт легко реализуем в современных условиях обеспеченности лекарственными препаратами, но в некоторых случаях, например, в родах, женщины все чаще отказываются от обезболивания и сталкиваются с непониманием персонала больниц и роддомов, хотя если вспомнить, что пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства, они имеют на это право.
 
И, наконец: «6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;» - об этом подробнее ниже, так как тут есть нюансы.
 
«10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;» - предоставление помощи в рамках программ добровольного медицинского страхования – это право пациента получать платные услуги от медицинских учреждений на основании купленной им или его работодателем страховки.
 
«11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;» - как известно по закону причинение ущерба нужно еще доказать и именно при доказанном ущербе пациент будет иметь право на его возмещение.
 
Если одно из этих или несколько прав нарушены любой человек может обратиться сначала к руководству клиники или больницы для того чтобы их восстановить, если же эти действия не принесут результата, то пациент может обратиться «в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд».
 

В Основах приведены сначала права в своей совокупности и далее они рассматриваются в деталях. Давайте внесем некоторые уточнения в основные права пациента:
Итак, право граждан на информацию о состоянии здоровья:
«Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.» - мы имеем право, во-первых, на изложение всех фактов состояния здоровья в доступной форме и, во-вторых, на информацию о возможных последствиях.
 
Если у вас есть ребенок, который не достиг возраста 15 лет, то информацию о его состоянии здоровья и подробности о его диагнозе должны будут сказать вам – родителям. Если у вас на попечении есть недееспособные граждане, то об их состоянии здоровья вы должны быть также проинформированы во всех подробностях и в доступной форме.
 
Есть и оборотная сторона у этого права, а именно: «Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.» - тут важно понимать два момента, что, во-первых, у любого человека есть основополагающее право на гуманное отношение к себе и своему психическому здоровью, ситуации бывают разные и не всегда легко узнать о существующем положении вещей. И, во-вторых, каждый из нас имеет полное право запретить передавать любую информацию о себе своим близким. Только больной распоряжается информацией о своем здоровье.
Тут есть некоторые исключения, они приведены в Статье 61, настоящих Основ, а именно:
если больной не может выразить свою волю, а его нужно обследовать и лечить,
если есть угроза распространения инфекционных заболеваний, например, вируса иммунодефицита и т.п.;
если состоянием здоровья пациента интересуются органы дознания, следствия или они нужны в суде при рассмотрении дела;
если есть подозрение, что этого человека ранили или покалечили другие люди, совершив таким образом преступление;
Есть еще несколько очень малораспространенных пунктов, когда информация о состоянии здоровья передается третьим лицам. Во всех этих случаях важно помнить, что те лица, которым стало известно о состоянии здоровья пациента тоже обязаны сохранять эту тайну.
 
Третья часть статьи об информации о здоровье пациента разрешает ему самостоятельно знакомиться со всей медицинской документацией, получать копии (они могут быть как заверены печатью врача или клиники, так и не заверены) и по ним, по медицинским документам, получать консультации других специалистов, при этом они могут быть вынесены из здания клиники для получения консультации в другой клинике или больнице, по желанию пациента. Очень часто это право нарушается, мотивируют это врачи тем, что карта больного – это документ медицинской отчетности и они не имеют право его выдавать. Но, вне зависимости от их внутренних правил любой пациент имеет право получить свою карту на руки и получить заверенные копии для предоставления в любое место по своему усмотрению.
 
Выше я говорила о доступном информировании. Если же права пациента в области доступного информирования нарушены, то так же автоматически нарушается и его право принимать решение о медицинском вмешательстве, так как именно на основании «добровольного информированного согласия» принимается решение о необходимости этого вмешательства.
«Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.»
 
Если вопрос о вмешательстве решается про детей, не достигших возраста 15 лет, то решение о вмешательстве принимают его родители и также решение о недееспособных пациентах принимают их доверенные лица.
 
И последнее на сегодня основное право пациента об отказе от медицинского вмешательства. Очевидно, что если на любое медицинское вмешательство требуется согласие пациента, то и право на отказ от него у пациента есть:
«Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.» - из этой статьи следует, что любой гражданин имеет право не только отказаться о вмешательства вообще, но и прервать уже начатое, другое дело, что он должен четка представлять, какие у такого отказа могут быть последствия и тут снова и снова я повторяю, что вся необходимая информация должна быть передана пациенту в доступной форме и полностью. После этого медицинские работники делают запись о том, что пациент отказался от вмешательства и они должны подробно зафиксировать все то, о чего больной отказался, перечислив эти данные в карте.
 
Немного иная ситуация, если родители или законные представители отказываются от вмешательства по отношению к своему ребенку или опекаемому, в этом случае, если вмешательство нужно для спасения жизни, больница может оказать медицинскую помощь и в дальнейшем «обратиться в суд для защиты интересов этих граждан».
 
На сегодняшний день я рассказала о том, с чем чаще всего сталкиваются мои клиенты в медицинских учреждениях, думаю продолжить эту тему в дальнейшем. А если у Вас есть конкретные вопросы по этой теме, спрашивайте.
 
Я надеюсь, что знание о своих правах, в случае болезни поможет вам, но лучше просто знать свои права и не болеть! Удачи, здоровья и пусть минуют Вас все проблемы!
Источник информации: http://www.drugme.ru/blog/post/Anna_Dorozhinskaya/prava-patsienta.html
Дата ответа: 09-11-2009, 22:30
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№4 Ответил(а): Дмитрий Логвинов

Моя мама более десяти лет страдает заболеванием печени. Что только она не перепробовала за эти года. Все лекарственные новинки все у нее. Недавно попробовала новый препарат, который восстанавливает и лечит печень и ничего. Наша медицина просто не помогает, а врачи разводят руками, тогда я заказал диагностику организма у https://intermedius-health.com/diagnostic.html и отправил маму за рубеж, и в който веки ей смогли помочь, а теперь сравните медицину. 

Дата ответа: 24-01-2018, 13:36
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить