В детстве мне постоянно говорили: Будь добрым, поделись игрушками". Стал взрослым и понял, что быть добрым - стать лохом. Ведь людей добрых мало и добрых за кого принимают?
Смотря как к этому сами относитесь. В древности говорили, что ни одно хорошее не должно остаться без наказания. На Кавказе говорят - сделай хорошее дело и положи камешек на камень. В этой жизни нужно оставаться собой, но при этом ты все равно для кого-то будешь хороший, а для кого-то плохой. В общем - баланс гавна в природе.
Если ты наивный и тебя разводят, ты веришь первому встречному, рекламе, акциям... то ты лох конечно. А если просто помог, поделился, чем мог, то нет конечно.
Доброта и наивность - вещи разные. Доброта - это великодушие. А наивность - это лоховитость. Не путайте понятия. Хотя нередко добрых людей используют, разводят на сострадание. Ну тут уж надо согласиться с фразой - развели, как лоха.
Кого из нас не пытались развести? Надо выбирать, что доброта - это выборочно. Для порядочных и нуждающихся. А лох - это уже судьба! Одно дело осознавать и не повторять, другое - наступать снова на те же грабли. Вот тогда и получается лох!
Лох и есть лох. Добрый или наивный. Делать добро можно и нужно. Но знай кому и когда. Близким, родным, это да. А чужим людям, если без финансовой поддержки только. Могу например, помочь советом.
Есть такая мудрость "добро должно быть с кулаками". Быть добрым - это хорошо, но иногда, если Вы человек со своим настоящим внутренним стержнем, нужно уметь жестко давать сдачи, чтобы освободить дорогу ДОБРУ. Бывают разные ситуации, но сдачи нужно научиться давать всегда, даже если человек, к которому Вы обращаетесь, на ваш взгляд, не поймет Вас)))
Существует китайская мудрость: "если человек обманул вас, то это плохой человек, но если этот человек обманул вас дважды, то вы-дурак". Дурак - значит ЛОХ!!!