Зарегистрировано: 16733 чел. Задано вопросов: 4677, дано ответов 12500, опубликовано объявлений 153
Сегодня 24 января 2020 года. Московское время - 23 часов 21 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Куда впадает речка Яуза?”

Где находится устье реки Яуза?

19 03 2015, 16:34 Просмотрело: 4313
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Игорь (Лидер текущего месяца!)

Устье Яузы находится в центре города, у Большого Устьинского моста. Река Яуза - вторая по величине после Москвы-реки. Ее длина – 48 километров, а площадь бассейна составляет 452 квадратных метра.

Дата ответа: 19-03-2015, 16:43
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Ol (Лидер текущего месяца!)

Яузу назвать речкой можно с трудом.  Яуза впадает в Москву-реку. Это левый приток Москвы-реки, самый крупный в границах города. И немного исторических фактов о Яузе.

В период с IX по XII век река Яуза была транспортной магистралью государственного значения. По ней проходили торговые пути из южной части России во Владимир, что стало одной из причин благополучного роста Москвы. Вплоть до XII века активно осваивался защищенный левый берег, а затем стали быстро осваивать и правобережные территории. Со временем строительство велось преимущественно вдаль от центра по течению Яузы, что в будущем способствовало формированию радиально-кольцевой структуры города.

В XVII веке Петр I построил на Яузе фабрику по выделке парусов. В XIX веке река в центре Москвы уже была значительно загрязнена, поэтому москвичи в шутку ее называли общегородской язвой. Но на подходе к городу Яуза оставалась чистой, и ее берега облюбовали дачники. В середине XX столетия, когда Москва разрасталась высокими темпами, вода в реке Яузе была загрязнена до такой степени, что в ней исчезли практически все формы жизни.

Сейчас на Яузе в пределах Москвы располагаются парк Старое Свиблово, Главный ботанический сад РАН с Леоновским лесом, парк Леоново, Лосиный Остров, Сокольники, Лефортовский парк, Первомайский парк, усадьба Усачёвых-Найдёновых. Участок от МКАД до ботанического сада расчищен, но река здесь заключена в искусственные берега из габионов.

Близкое к естественному руслу сохранилось в ботаническом саду и Лосином Острове вблизи Сокольников. Сейчас на реке водится множество разновидностей птиц, среди которых и утка-кряква. Зимой Яуза почти никогда не замерзает, поэтому зимовать на ее берега перебираются птицы из Подмосковья. На реке гнездятся также гоголь, красноголовый нырок, камышовая овсянка, а изредка залетают на зимовку лебеди-кликуны, гуси, канадская казарка.

Дата ответа: 19-03-2015, 16:51
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить