Тяжёлое похмелье - один из "эффектов" злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья. Могу сказать точно, абсент наливают не в воду, а в абсент, цвета он не меняет, оставаясь таким же изумрудно-зеленым и приятно радуя глаз. После растворения сахара в каждый стакан добавляют лёд. И напиток готов к употреблению. "Лучше пить залпом.
Писатель Альфонс Доде писал в свое время, что «это коварный напиток, и привычка к нему быстро овладевает своей жертвой, которая рано или поздно отказывается от попыток обуздать свою страсть... У людей, которые никогда в своей жизни не пробовали абсента, наблюдаются такие признаки злоупотребления — хриплый голос, блуждающий, тусклый взгляд, холодные и влажные руки... Горькие настойки и даже, как полагают некоторые, безобидный вермут, если их некоторое время употреблять в чрезмерных количествах, приводят к эпилепсии, параличу и смерти. Абсент выполняет эту работу быстрее».
Ну и пара рецептов. Так как абсент весьма горький напиток, способы его потребления сводятся к тому, чтобы уменьшить эту горечь. Традиционный способ состоит в том, что в абсент льют холодную воду через кусочек сахара, лежащий на специальной ложечке с отверстиями. Сахар растворяется, попадает в напиток и смешивается с ним. Предполагают, что сладкая вода усиливает действие туйона. При смешивании ее с абсентом последний мутнеет и приобретает радужный желто-зеленый цвет. Оптимальное соотношение — 5 частей воды на 1 часть абсента.
Наконец, перебить горький вкус абсента можно долькой лимона. Существует несколько способов потребления абсента. Французский. Налить в рюмку (или бокал) абсент (одна часть), на ее края положить специальную ложку с отверстиями. На ложку поместить кусочек сахара и через него лить холодную воду (три части). Образующийся сироп в рюмке смешивается с абсентом.