Зарегистрировано: 30640 чел. Задано вопросов: 8290, дано ответов 22063, опубликовано объявлений 174
Сегодня 17 мая 2025 года. Московское время - 17 часов 22 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Где в Подмосковье находятся святые места и святые источники?”

Слышал, что Подмосковье славится святыми источниками, святыми местами. Хочется посетить эти места. Кто подскажет адреса святых мест Подмосковья?

03 04 2009, 00:03 Просмотрело: 52932
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Вероника
Село Радонеж (Городок) видно издалека, с трассы Москва – Ярославль по колокольне Преображенской церкви. За церковью вздымаются заросшие деревьями холмы. Это валы старинного русского города, название которого волнует сердце каждого россиянина – Радонеж

Здесь провел юные годы и осознал своё предназначение самый любимый и почитаемый русский святой, деятель русской истории и церкви, основатель Троице-Сергиевой Лавры святой Преподобный Сергий Радонежский.

Как известно, все дороги ведут в Рим, а любая дорога в России приводит в Троицу, как на Руси называют Троицкий Сергиев монастырь. Вокруг монастыря вырос город, районный центр Московской области, Сергиев Посад.

Здесь находятся некоторые службы Московской Патриархии, духовная академия и семинария, богатейшая библиотека религиозной литературы. Троице-Сергиева Лавра – жемчужина Золотого кольца, в ней знаменитые святыни – иконы, храмы, памятники старины. Особое место Лавры в нашей религиозной и нравственной жизни определило и её место в русском искусстве. Если вообразить антологию произведений живописи и графики, посвящённых Троице, то она составила бы десятки томов, так много художников вдохновлялось её красотой.

Среди других достопримечательностей Сергиева Посада интерес представляют "пещеры" (подземная церковь) Гефсиманского Черниговского скита, созданные по инициативе митрополита Филарета, и Покровский Хотьков женский монастырь. Этот небольшой монастырь является одним из древнейших в Подмосковье. Основан в 1308 году.

В источниках пишут, что сюда часто приходили люди, ища уединения и покоя, копали землянки, молились. Так продолжалось до 1847г. В 1847г. известный в Москве юродивый Филлипушка испросил благословения выкопать на этом месте огромную пещеру. Строительство расширяли, и в 1852г. оно было закончено.

В то же время пишут, что первоначально Пещерное отделение Гефсиманского скита (другое название - Черниговский скит, по главной святыне-чудотворной Черниговско-Гефсиманской иконе Божией Матери) официально было основано в 1844 году наместником Лавры преп.Антонием (Медведевым), архим. Радонежским с благословения и деятельного участия Филарета.

Здесь постриглись в монахи Сергий Радонежский и его брат Стефан. Здесь в трапезной Покровского собора находятся могилы их родителей, перед смертью принявших монашество и причисленные недавно к лику святых.

Отсюда, из Гефсиманского скита, начинался крестный путь царственных страстотерпцев, день памяти которых Церковь отмечает 17 июля.

В начале 1905 года батюшку Варнаву посетил Николай II со своей семьей. Достоверно известно лишь, что именно в этот год Государь получил благословение на принятие мученического конца, когда Господу угодно будет этот крест на него возложить.

Преподобный Варнава предсказал "небывалую еще славу Царского имени Его…". В то же время, по словам старца, Россию ждут тяжелые испытания, жестокое преследование постигнет Православную веру. Он говорил: "Преследования против веры будут постоянно увеличиваться. Неслыханное доныне горе и мрак охватят все и вся, и храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то тогда наступит освобождение. И настанет время расцвета. Храмы опять начнут воздвигаться. Перед концом будет расцвет".
Ныне о посещении Царской семьей старца напоминает настенная роспись в возрожденном храме Черниговской Божией Матери над ракой преподобного Варнавы.

* * *
Отсюда же, из Гефсиманского скита, начинался крестный путь и великого русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева, вынужденного после октябрьского переворота навсегда покинуть Родину.

В его повести "Богомолье" (1831) герои совершают паломничество в Троице-Сергиеву Лавру и Гефсиманский скит. Шмелев писал свою повесть задолго до того, как старец Варнава был прославлен Церковью в лике святых. Но писатель, как и весь православный народ, чувствовал его святость.

Еще при жизни старца "современники находили духовное родство между иеромонахом Варнавой и преподобным Серафимом Саровским". У Шмелева богомольцы видят старца Варнаву в сиянии света, его слова и улыбка озаряют, освещают душу, "как солнышко Господне". Поэтому можно предположить, что для утверждения святости старца Варнавы Шмелев дал своему читателю скрытую, но понятную современникам ассоциацию "светоносности" отца Варнавы со "светоносностью" преподобного Серафима, и "слепящий" солнечный свет, окружающий старца, использовал как символ пребывающего в его душе "сияния света божественной благодати".

Перед отъездом в свадебное путешествие Иван Сергеевич с женой Ольгой Александровной направляются получить благословение у старца Варнавы. Однако не только на предстоявшее путешествие благословил старец робкого юношу. Преподобный Варнава чудесным образом провидел то, что станет делом всей жизни Шмелева: "Смотрит внутрь, благословляет. Бледная рука, как та в далеком детстве, что давала крестик. /…/ Кладет мне на голову руку, раздумчиво так говорит: "превознесешься своим талантом". Все. Во мне проходит робкой мыслью: "каким талантом… этим, писательским?"

"Превознесешься своим талантом…", – сказал старец задолго до того, как в 1911 году Шмелев написал свою первую большую повесть – "Человек из ресторана", вызвавшую шквал восторженных откликов и переведенную на несколько европейских языков. До вершинного создания Шмелева – "Лета Господня" – оставалось еще двадцать лет ежедневной работы и нелегкой жизни. Эту книгу Шмелева первые ее читатели сравнивали с иконой – такой светлой, такой лучезарной она казалась. И было непонятно – откуда такое идеальное, детское представление о России у человека, пережившего на поруганной Родине кошмар голода, хаоса, братоубийства, потерявшего там своего единственного сына?

После выхода в свет "Лета Господня" Анри Труайя сказал о Шмелеве: "Он хотел быть только национальным писателем, а стал писателем мировым".


А вообще святых мест в Подмосковье множество. Интересная тема.

Дата ответа: 03-04-2009, 16:12
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Игорь
Святой источник в деревне Талеж у манастыря Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь расположена в 80 км к югу от Москвы, недалеко от города Чехова. Монастырь стоит на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой белокаменной горе. Обитель основана 15 мая 1515 года преподобным Давидом из рода князей Вяземских. Недалеко от монастыря, в деревне Талеж, находится подворье пустыни. Там из-под земли исходит обильный источник, освященный во имя преподобного Давида. Рядом с ним построен целый родниковый комплекс: храм Преподобного Давида, звонница и две крытые купальни - мужская и женская. Говорят, что на источнике происходят исцеления от болезни глаз и печени.

Недалеко от монастыря, в деревне Талеж находится подворье пустыни. Там из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида. Усердием благодетелей построен храм Преподобного Давида, купальня и звонница. В 2003 году для большего удобства была построена еще одна купальня. С каждым годом источник приобретает всё большую известность, всё большее количество паломников приезжают испить целебной воды в источнике. Много исцелений по молитвенному предстательству Преподобного Давида происходит на Святом источнике.

Так обитель посетили женщина с престарелой матерью. Последняя страдала болезнью глаз. Но врачи не смогли оказать ей должную помощь. После операции женщина уже не могла видеть окружающий ее мир. Только лишь глядя себе под ноги, она не могла двигать глазами. Посетив обитель, приложившись к мощам Преподобного Давида, женщины отправились на Святой источник. Омывшись в священных водах, призвав в молитвах Преподобного Давида, страдавшая болезнью глаз женщина вдруг могла видеть так, как видят все люди. Слезы радости брызнули из глаз, а уста произносили благодарение Богу и Преподобному.
Источник информации: 4turista.ru/node/200
Дата ответа: 03-04-2009, 16:18
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№3 Ответил(а): Лена
Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Находится он в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. Появился источник около 600 лет назад на месте, где остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига, и вдруг из горы забил чистейший ключ. Интересно и то, что вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную.

Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней». Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую струю. Говорят, температура воды там круглый год +4 градуса. Бывалые паломники советуют приезжать в будние дни, потому что в выходные слишком много народу.

Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Расход воды — 6 л/сек. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год). Почти на середине крутого склона из ращелин в известняке с силой бьёт несколько ключей.

По легенде водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, церковь и часовня.

Проезд:
На 65,6 км от МКАД по Ярославскому шоссе перед постом ДПС по указателю «Н-Новгород» поверните направо на трассу А-108 и далее следуйте 10 км до щита с надписью «Государственное заповедное лесоохотничье хозяйство «ЗАГОРСКОЕ», там, не доезжая километрового столба с отметкой «16», cверните направо на дорогу с щебеночным покрытием. Проехав по ней 1,2 км, поверните перед деревней «Ботово» направо на «грунтовку» и мимо д. Взгляднево проследуйте 3,3 км к источникам.

Проезд теперь круглогодичный. С большой бетонки (А108) начинаются указатели "На Гремячий". Заблудиться невозможно.
Дата ответа: 03-04-2009, 16:30
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№4 Ответил(а): Дмитрий
В путеводителе по Подмосковью на сайте ссылка на страницу очень подробно о святых местах и святых источниках. Пользуйтесь! Не жалко!!!
Источник информации: http://www.allo499.ru/guidemaps/44/137/
Дата ответа: 03-04-2009, 19:25
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить