Вопрос “Откуда взялись в московском метро турникеты нового образца?”
Появивишиеся на станциях московского метро турникеты нового образца (с прозрачными пластиковыми заслонками) очень тормознутые. Особенно те, что работают на выход. Пассажир, движущийся даже с небольшой скоростью, успевает пройти датчики и упирается в закрытые заслонки, которые открываются с большой задержкой.
Интересно, кто разрабатывал эти автоматы и как они оказались в московском метро без соответствуюшего тестирования?
Новые турникеты на столичном метро разработал питерский завод. Эти турникеты начали появляться с 2002 года. По словам начальник Московского метрополитена Дмитрия Гаева у новых турникетов 10 млн открываний, что по словам чиновника, считается отличным показателем.
В одном из своих интервью Дмитрий Гаев заявил, что планируется полностью заменить все турникеты в метро. Сейчас, по его словам, собирались переоборудовать новыми турникетами все станции Серпуховско-Тимирязевской линии. Но, к сожалению, в связи с тем, что снизился объем перевозок и метрополитен яко бы недополучает первоначально запланированных средств, в 2009 году модернизируется только 15 станций этой линии. И так поэтапно.
Но за три-четыре года начальник метрополитена Москвы пообещал полностью поменять старые турникеты на новые во всем метрополитене. Что касается строящихся станций - на всех них устанавливаются только новые турникеты.
А вот про удобства для пассажиров - этот вопрос, как всегда задать было некому. Главное не удобство для пассажиров играет роль в нашей стране, а быстрое освоение бюджетных денег.
Если метрополитен с 2010 года снова поднял стоимость проезда, то скоро Московский метрополитен просто станет для избранных. И тогда уж никаких вам турникетов, поездов и новых станций. Мне кажется, что Московский метрополитен с его руководством просто сами себя загоняют в угол. Да и понятно зачем. Так проще просить просто больше бюджетных ассигнований у правительства.
По словам начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, себестоимость перевозки одного пассажира сегодня составляет 13 рублей с копейками. При нынешней стоимости 19 рублей за билет и численности пассажиров 10 миллионов человек в день доходы могут составлять около 50 миллионов рублей в день! Правда, всю свою прибыль метро якобы реинвестирует обратно в перевозку пассажиров.
А теперь подсчитываем: 50 миллионов на 30 дней = полтора миллиарда!!!! Мало что ли? А зарплаты на кассиров не хватает. Очереди у касс. Вот она, алчность метрополитеновская. Но и этого мало.
Дмитрий Гаев сообщил о возможности перехода подземки в частную собственность. Интересно, кто получит право выкупить и как будут распродавать метрополитен? По станциям, по поездам или по эскалаторам?