Невнесение нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев является основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Именно полгода неоплаты является юридическим основанием для обращения жилищной организации к жителю-должнику с требованием об оплате долга.
Случаев неоплаты услуг ЖКХ в Москве достаточно много, и на это часто есть веские основания: ветхий фонд, отсутствие со стороны ДЕЗа услуг по ремонту коммуникаций и т.д. «Одни жители не платят принципиально, другие ведут активную переписку с «ЖЭКом», есть и те, кто вникают в жилищные вопросы, просят производить перерасчет и сами подают иски, например, с требованиями проведения капитального ремонта или возмещения ущерба, связанного с заливом», - поделился своим опытом работы в ДЕЗе юрист И.Зверев из «Общественного контроля».
Источник информации: ст.153 Жилищного кодекса «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»
Грозным неплательщикам» стоит бояться исков, связанных с выселением жильца. Их подает Департамент жилищной политики Москвы как собственник всех жилых помещений Москвы (ДЕЗ лишь балансодержатель). Случаи выселения редки, но имеют место. Основание – неоплата, а также ст.153 Жилищного кодекса РФ и ст. 682 Гражданского кодекса. «Выселение теоретически грозит, если человек не платил хотя бы полгода, рассказал И.Зверев из «Общественного контроля», - практически же выселить достаточно сложно: по закону выселить можно только нанимателя жилья, но не собственника. Случаи, когда из квартиры выселяли собственников, известные через СМИ, единичны.