Вопрос “В каком городе России появились первые уличные фонари?”
Известно, что первые попыткии скусственноо освещения на городских улицах относятся к началу XV века. В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять тьму в британской столице.
А когда и где в России появились первые уличные фонари?
В 1720 году в Петербурге у Зимнего дворца был поставлен первый образцовый уличный фонарь. Новая столица стала образцом для подражания, в последующие столетия провинция использует ее опыт в городском освещении.
В 1873 году на Одесской улице в Петербурге впервые в мире зажегся электрический фонарь, созданный изобретателем Александром Лодыгиным. Именно на этом месте и открылся музей фонарей под открытым небом и был установлен памятник фонарщику.
Освещение всегда являлось проблемой российских городов. Первые масляные фонари появились в Москве в 1730 г. по случаю приезда в столицу членов Императорского Двора.
Первым городом в России, где появились уличные фонари стал Петербург.
4 декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами по указанию Петра I на фасадах улиц выходящих к Петропавловской крепости были вывешены уличные фонари. Царю и горожанам новшество понравилось, фонари начали зажигать на все большие праздники, и тем самым было положено начало уличному освещению Петербурга. Проект первого уличного фонаря в Петербурге был разработан архитектором Ж.Б. Леблоном в 1718 году. По этому проекту было изготовлено четыре фонаря, которые установили перед Зимним дворцом Петра I на набережной Невы. Так у нас появилось регулярное освещение улиц. В 1720 Петр приказал петербургскому генерал-полицмейстеру А.Э. Дивиеру ввести в столице постоянное уличное освещение. Первыми петербургскими фонарщиками были солдаты, расквартированные в столице. Вначале каждый фонарщик обслуживал 9-10 фонарей. Фонари стали столь популярны у жителей, что в 1725 году был издан специальный указ об установке на Большой Першпективной дороге около каждого фонаря скамеек для отдыха прохожих.
После смерти Петра его новшество на некоторое время забыли, но при Екатерине Великой фонарщики появились снова.